新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 产经 > 能源 > 正文

字号:  

成品油价新机制:完全市场化与地板价并不矛盾

  • 发布时间:2016-01-06 08:46:52  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  2015年底的最后两个窗口时间,成品油价都没能如约下调,国家发改委给出的理由是完善成品油价格形成机制。

  当前,业内对于新定价机制产生诸多联想,而国家发改委主任徐绍史近日关于“实现成品油价格完全市场化”的表述,更是让人充满期待。

  上个月,国家发改委召开了座谈会。据媒体报道,来自各行各业的参会代表就成品油价格机制是否应设置“天花板价”和“地板价”,价格调整方式如何简化、优化等议题发表了意见。

  在国际油价跌跌不休的背景下,“地板价”似乎比“天花板价”更具有实际意义,新机制如何处理低油价与环境保护、能源结构调整之间的矛盾成为关键点。

  成品油定价机制还有哪些完善的空间?“完全市场化”会是怎样一幅图景?针对这些问题,国家能源咨询专家委员会常务副理事长周大地、安迅思成品油产业链行业分析师陈丽接受了《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访。

  关键词1:油价调节 设地板价很早前已有考虑

  NBD:发改委主任徐绍史近日表示在“十三五”期间将“实现成品油价格完全市场化”,实现了完全市场化以后,成品油市场会是什么样的?

  周大地:实现市场化,国家对价格只需进行适当的监管,防止价格暴涨暴落,企业索取特殊利润。但如果是正常的商业性行为,市场紧俏,价格上升,市场疲软,就降价促销,政府都不需要参与。

  不过即使是市场调节,国家还是可以采取措施引导消费的,并非放了以后什么都不管。尤其是税收方面,在世界上很多国家,对成品油征收消费税都是引导交通、汽车消费的重要手段。

  陈丽:“完全市场化”,放开零售价格,就是把各个环节都还给市场,让原油的供需方来决定。之前政府对零售价格实施定价,也是在高油价的情况下,担心市场出现哄抬价格,现在油价低了,正好是一个契机。

  NBD:年前的座谈会讨论了“天花板价”和“地板价”的话题,如果政府设立限高、限低,会不会与市场化的宗旨矛盾?

  周大地:天花板价也之前就有过,之前国际油价涨到147美元,国内油价到100美元左右就没涨。(设)“地板价”很早也就有考虑,现在价格低下来,讨论就更有意义。如果单从市场化的角度来考虑,“地板价”当然是不存在的。但从保障能源安全的角度来看,我们也有必要使国内产量保持一定比例,维持2亿吨左右甚至力争更多一些。这样在世界石油供需偏紧,油价恶性上升的时候,也就会有一定的降压能力,也确保在进口油气出现意外中断时,维持国内一定的持续供应能力。

  如果我们完全以国际油价为基准,继续下调国内成品油价格,就会进一步加大国内原油生产的亏损幅度,相当一部分油田就不得不退出生产。一旦中断生产和维护作业,以后恢复产能将十分困难,或必须大幅度增加再次投入提高成本。

  陈丽:这个问题涉及到油价到了某个特殊的时间段,政府是不是应该采取相应措施,平衡各方面关系。毕竟能源是战略物资,涉及到十几亿人口的生活,在价格特别高的时候,国家会出手保证生产生活的正常进行。

  同时设立地板价也是可以理解的,与市场化也并不矛盾。现在油价持续下跌,我国石油对外依存度非常高的,国内生产成本都在四五十美元,设立地板价一方面是保证国内生产,另一方面也是防止浪费。

  关键词2:费税调节 有必要择机提高消费税率

  NBD:我国成品油产业链并没有实现充分的市场竞争,在这种情况下放开价格,会不会反而更不利?

  周大地:从各国的经验来看,成品油企业经过充分竞争,最后留下来的顶多是两三家,从来没有一大堆企业并存的情况。因为建立一个有相当规模的运销体系成本很高,即使只是建一个加油站,也不是一个小的花销,所以并不是放开了就会有很多民间资本涌入,竞争以后最终都会分区地变成寡头垄断。

  陈丽:零售市场放开,会吸引一部分资本,但这和打破零售加油站的整体布局还不是一个概念。两桶油已经发展了这么多年,有三万多个加油站,仅仅是打破地理布局都是非常难的。

  但是现在零售准入制度对外资还有比较强的限制,如果是全外资的话加油站数量不能超过30家,而外资加油站在管理、运营等方面都更加成熟,如果能够放开,会对国内的零售商起到一定的指导作用,竞争的情况会更好。

  NBD:很多老百姓都知道中国的油价比美国高,却并不知道欧洲、日本的油价比中国贵不少,是什么原因造成了这种价格差异?

  周大地:事实上我国的成品油价格目前在国际上处于中间偏低的水平,美国价格低,并不是生产成本低,而是低在了税收上,欧洲、日本价格高,也不是因为他们技术落后,而是税高。

  通过对成品油收税,这些国家抑制了石油的过高消费,开车的更注意燃油的经济性,人均石油消费数量远远低于美国加拿大等国家。

  没有通过税收有效调节油价的,几乎都是汽车油耗相对较高的国家。

  NBD:之前几次提高消费税,也引起了诸多争议,您认为未来消费税应该朝着什么方向调整?

  周大地:我国人口多,城市人口规模普遍超过欧美国家,汽车消费还在继续发展,所以要引导合理的汽车消费,推动低油耗和新能源汽车。

  我国已经开征并调整过成品油消费税,但税率较低,有必要择机提高消费税率。

  而且,消费税也是兼顾公平的一种办法。现在一说成品油价不下调,就有很多人有意见,但事实上中国一百个人里只有十几个人有车,大多数人还是要坐公交、地铁。在这种情况下,降低油价,更多人开车,挤占了公共道路,那收入较低的大多数人就会分配到更少的公共资源。现在雾霾这么严重,和汽车消费的发展有很大关系,少数人开车,可是所有人都要吸雾霾,这就需要调节。

  陈丽:据我了解现在政府也在考虑调整消费税征收方式。之前的消费税是在炼厂环节,属于价内税,赋税比例更高,如果移到下游去征收的话,可以把双重征税的税费给刨除掉,消费的时候才征收,也可以改善税费混合的情况。

  专家观点

  ◎周大地:现在雾霾这么严重,和汽车消费的发展有很大关系,少数人开车,可是所有人都要吸雾霾,这就需要调节。

  ◎陈丽:设立地板价与市场化也并不矛盾。现在油价持续下跌,设立地板价一方面是保证国内生产,另一方面也是防止浪费。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅