新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 产经 > 能源 > 正文

字号:  

中俄能源合作再进一步 中石化中石油牵手俄巨头

  • 发布时间:2015-12-19 07:38:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中俄能源合作再进一步 中石化、中石油分别牵手 俄能源巨头西布尔、俄气

  导读

  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,对中国的大型油气公司而言,35美元到40美元左右的低油价阶段,是与资金紧张的能源巨头谈判合作的大好时机,也是走出去实现海外扩张的有利条件。

  本报记者 靳颖姝 实习记者 贺宏源 北京报道

  美联储加息的靴子终于在12月17日落地,受美元走强影响,国际大宗商品价格及国际油价均出现下跌。截至17日收盘,WTI1月原油期货每桶报收34.95美元,刷新7年最低。

  油价持续低迷使传统的西方石油巨头纷纷削减开支甚至大幅裁员。而对亚洲的石油消费国而言,低油价则给炼油行业及广大消费者带来了实惠。

  对资本实力雄厚的中国油企而言,在40美元左右的油价低谷与海外能源巨头谈合作,油价成本及估值相对较低,也相对更有话语权。17日,中石化参股俄罗斯天然气巨头西布尔10%的股权顺利交割,就是一个低油价环境下,中俄能源合作进入蜜月期的极佳例证。

  减产落空油价再承压

  国际油价跌破40美元大关后不久,就再次刷新了最低纪录。17日美联储加息后的第一个交易日,WTI 1月原油期货收跌1.6%,报每桶34.95美元,创2009年2月以来最低位,而布伦特1月原油期货也大跌0.9%,报每桶37.06美元,较2004年最低的36.40美元不到1“刀”。

  对油价是否会跌破30美元,市场看法众说纷纭。高盛、黑石等机构均看跌短期油价走势,有分析称2016年油价或跌破30美元大关。但欧佩克组织却坚称由于今年投资减少,未来1年内供需将实现再平衡,届时油价有望止跌回升。

  “欧佩克组织对原油供需及油价的调控能力早已今非昔比。”中海油能源经济研究院首席研究员陈卫东日前在《彭博商业周刊中文版》“展望2016峰会”上接受报道记者专访时表示,欧佩克在月初的维也纳会议上没达成任何新协议。为了与美国页岩油及俄罗斯争夺市场份额,欧佩克将继续保持目前的生产配额,不设新产量上限。

  陈卫东称,以往,欧佩克组织中,一直是由沙特充当国际油市的减压阀。而目前,欧佩克内部分歧严重,为了保住市场份额谁都不愿减产。

  但美国和俄罗斯也同样没有减产的意愿。

  尽管因油价跌破35美元低点,美国页岩油产业每周都有钻油设备停工、油企不断削减支出的消息传出,但美国能源部长仍表示美国的原油产量将复苏。美国能源部长莫尼兹近日公开表示,美国的产油量未曾暴跌,美国能源信息署(EIA)预估今年美国每日平均原油产量仍超过900万桶,产量减少的情形不是很严重,每日产量仍较数年前增加了400万桶。

  俄罗斯表态也同样强势。俄罗斯能源部副部长米洛夫近日表示,俄罗斯原油企业明年将削减支出,但不会偏离生产规划。俄罗斯不会贸然减少原油产量。

  不过,厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强对国际油价的后市表示乐观。林伯强称,原油供给是需要投资保证的,今年全球在油气行业的投资大幅减少,等于到后年的供应也会相应降低。低油价不会一直保持不变,到了一定的节点,原油市场会进行供需的再平衡。林伯强预计,在2016年下半年,国际油价有望适度反弹,回到70美元左右。

  两桶油加速抄底海外

  油价跌跌不休,产油国及石油巨头的压力巨大。2014年俄油的净利约3500亿卢布,比2013财年下降9.8%。据路透报道,截至去年末,俄油欠银行和债券持有者的债务总额约600亿美元,负债规模在全球石油巨头中堪称巨大。

  “现在油价这么低,俄罗斯的石油公司债务压力大,资金紧张,他们迫切需要中国。”林伯强在采访中表示,在西方制裁与俄罗斯经济下行压力背景下,油价下跌对严重依赖原料出口的俄罗斯来说可谓雪上加霜。公开资料显示,俄罗斯一半多的财政收入来自油气出口。而据此前业内测算,油价每跌1美元,俄罗斯财政收入就随之减少700亿卢布(约合15亿美元)。

  林伯强认为,对中国的大型油气公司而言,35美元到40美元左右的低油价阶段,是与资金紧张的能源巨头谈判合作的大好时机,也是走出去实现海外扩张的有利条件。17日,中石化与中石油分别与俄罗斯两家能源巨头西布尔、俄气公司牵手合作就是一个极佳的例证。

  中石化17日晚宣布,中国石化收购西布尔公司10%股权顺利交割。中石油18日也宣布,中石油与俄罗斯天然气工业股份公司17日下午在京签署合作协议。双方将共同研究在俄罗斯和其他第三国的上游领域开展合作。

  今年9月北京大阅兵期间,在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,中石化、中石油分别与俄油、西布尔、俄气等能源巨头签署了框架合作协议。这些框架协议为17日的交割、合作协议的签署埋下了伏笔。

  据俄媒13日报道称,俄罗斯政府批准西布尔集团将20%的股份出售给 中国石化 。第一阶段中石化将收购10%的股份,并在今后三年内再收购10%。中石化将为第一阶段的股权收购支付13.38亿美元,剩余10%股权的价格暂未确定。

  中国石化董事长王玉普表示:“中国石化此次参股西布尔10%股权,不仅进一步增进了两公司间的合作深度,也是落实国家‘一带一路’发展战略的积极尝试。西布尔的‘资源-石化’一体化发展方向与中国石化的主营业务有很高契合度,也符合中国石化化工业务海外战略布局,有利于中国石化产品供应的多元化和长期性。”

  中石油与俄气的合作协议则更加意义深远。中石油集团董事长王宜林指出,《中俄东线天然气管道项目跨境段设计和建设协议》确定了中俄东线天然气管道跨境段的设计与施工工作程序,并对施工期间的工程质量和环保等工作提出要求。中俄东线天然气管道俄罗斯境内段“西伯利亚力量”管道已于2014年9月1日开工建设,中国境内段管道于今年6月29日开工,计划2018年底建成通气。

  王宜林还称,《中国石油和俄气石油合作谅解备忘录》签署,进一步扩展了双方的合作领域,双方将共同研究在俄罗斯和其他国家地区开展上游领域合作,在勘探、开发、油气产品销售、工程技术服务和装备贸易等领域开展合作。

  此外,在接受记者采访时,安迅思中国能源研究中心总监李莉还提出,35到40美元的低油价环境,对中国石油公司而言是挑战,同时也是实施改革的大好时机。

  今年上半年,中国“三桶油”营收和利润均出现2位数的大幅下滑。财报显示,今年上半年中石油总营收8776.24亿元,同比下降23.9%;归属于母公司股东的净利润254.04亿元,同比下降62.7%。

  在巨大的业绩压力下,中石油近期动作频频。11月底,中石油宣布出售中亚天然气管道50%的资产,交易价格约为150亿元-155亿元人民币的等额美元。

  林伯强与李莉均认为,除了短期提升业绩的考虑,中石油剥离中亚管道资产也有朝着“十三五”油气规划中“管网独立”的方向做前期准备。林伯强预计,中亚管道的资产转让预计是整个中石油管网剥离计划的一小步。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅