新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 产经 > 能源 > 正文

字号:  

中国拟投资至少2万亿元建设改造配电网

  • 发布时间:2015-08-31 15:29:45  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国国家能源局31日对外发布《配电网建设改造行动计划(2015—2020年)》。行动计划明确,全面加快现代配电网建设,2015-2020年,配电网建设改造投资不低于2万亿元,其中2015年投资不低于3000亿元。

  近年来,中国配电网发展取得显著成效,但城乡区域发展不平衡,供电质量有待改善。行动计划提出,以满足用电需求、提高可靠性、促进智能化为目标,着力解决城乡配电网发展薄弱问题,推动装备提升与科技创新,加大政策支持。

  行动计划明确,预计到2020年,高压配电网变电容量达到21亿千伏安,线路长度达到101万公里,分别是2014年的1.5倍、1.4倍;中压公用配变容量达到11.5亿千伏安,线路长度达到404万公里,分别是2014年的1.4倍、1.3倍。

  行动计划提出,到2020年,中心城市(区)智能化建设和应用水平大幅提高,供电可靠率达到99.99%,用户年均停电时间不超过1小时,供电质量达到国际先进水平;城镇地区供电能力及供电安全水平显著提升,供电可靠率达到99.88%以上,用户年均停电时间不超过10小时;乡村及偏远地区全面解决电网薄弱问题,基本消除长期“低电压”,户均配变容量不低于2千伏安,力争2020年农村地区用户年均停电时间控制在24小时以内。

  值得注意的是,行动计划提出要服务电动汽车充电设施发展,加强充换电设施配套电网建设与改造,保障充换电设施无障碍接入。2020年满足1.2万座充换电站、480万台充电桩接入需求,为500万辆电动汽车提供充换电服务。

  行动计划还提出,推广电能替代,带动产业和社会节能减排,力争2020年实施电能替代电量6300亿千瓦时以上,电能占终端能源消费比重提高2个百分点。此外,推进用电信息采集全覆盖,2020年智能电表覆盖率达到90%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅