新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

凯迪电力发布中报 上半年净利同比增117%

  • 发布时间:2015-08-31 14:30:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  凯迪电力于8月30日晚间发布中报,上半年实现主营业务收入13.42 亿元,利润总额 2.18 亿元,归属于上市公司股东的净利润1.63 亿元,同比增加 117.85%。报告显示,净利润的进一步增加,得益于多个板块毛利率的显著提升:生物质发电板块毛利率较上年同期提升了17.69%,环保发电较上年同期提升了10.72%,电建承包板块毛利保持不变,风力发电为今年新增加业务毛利高达61.66%,原煤销售板块受累于煤炭价格下跌毛利较去年同期下降9.48%。

  7月底完成资产重组后,凯迪电力已成为我国规模最大、布局最广的生物质发电企业,并构建了以生物质能为核心,兼顾风电、水电、页岩气及煤制天然气的清洁能源平台。近年来,凯迪电力在战略上一直紧跟国家生态文明建设,不久前发布公告称,公司将更名为“凯迪生态环境科技股份有限公司”。进入三季度,随着重组的全面完成,公司平台全面升级,其业绩将更值得期待。

  就上半年的业绩报表来看,凯迪电力核心业务——生物质发电板块的毛利率进一步提升,无论是对凯迪电力,还是我国生物质发电行业,意义都非常重大,意味着凯迪电力对生物质发电产业链的深耕仍在持续发挥作用。据了解,凯迪电力在我国率先构建了有效的生物质能源产业链,这一产业链有效调动农民参与积极性,有效减少秸秆露天焚烧,并能给农民带来持续增收。该产业链的经济效益,无论是官方还是业界,都在以凯迪电力的产业链作为样本进行观察研究。凯迪电力生物质发电板块毛利率的再度提升,无疑将给各方带来了极大信心。

  国家统计局资料显示,2014年,我国发电装机容量构成中,排在前五位的依次为火电、水电、风电、太阳能发电与核电,其中火电仍占比为67.3%。生物质发电占比依然较低,参与其中的也仅有凯迪电力等少数企业。近年来,随着我国转变增长方式的深入,清洁能源对火电的替代在加速,水电、风电、太阳能发电等经过长时间的建设,产能均出现一定程度的饱和,核电面临公共安全风险,生物质发电被广泛认为是清洁能源的重要增长点。

  资料显示,生物质能源在我国储量充分、分布广泛,但其在当前能源结构中的占比仍然非常低。虽然凯迪电力等企业已拥有世界上领先的转化技术,但由于生物质能源的产业链涵盖了农林业、电力、机械、运输等多个产业,产业链长、参与者众、结构复杂等,导致了生物质能源的产业化程度依然非常低。据媒体报道,2012年以来,凯迪电力深入农村地区,自建了一条从田间地头的产业链,为我国生物质能源开辟了一条可行的产业化道路。凯迪电力生物质发电产业链的盈利能力,一直是各方关注的焦点。

  凯迪电力生物质发电产业链盈利能力的进一步提升,将撬动更多政策资源与产业资本,生物质发电行业或将迎来一个高速发展时期,从而加速我国能源结构的升级。

凯迪生态(000939) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅