新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

5.7亿元疫苗未冷藏流入18省 粤称未采购无资质疫苗

  • 发布时间:2016-03-18 21:17:17  来源:中国新闻网  作者:蔡敏婕  责任编辑:吴起龙

  有内地媒体18日称,价值数亿元人民币的疫苗未经冷藏流入包括广东在内的十八个省市,引起社会热议。广东省疾病与预防控制中心称,没有向无资质的企业或个人采购疫苗。广东省食品药品监督管理局透露,目前经营疫苗药品批发企业26家,已调取非法疫苗流向数据,展开核查。

  据山东济南警方日前通报,2010年以来,该省庞某卫与其女儿孙某非法购进25种儿童、成人用二类疫苗,未经严格冷链存储运输销往内地18个省市,涉案金额达5.7亿元人民币。目前,庞某卫母女因涉嫌非法经营罪已被警方移送检察机关起诉,案件尚未开庭审理。

  广东省食品药品监管局称,广东历年都将疫苗经营企业作为重点监管企业,保证疫苗购销渠道合法、储存运输过程中的温温度符合规范要求。目前已与国家食药监总局联系沟通,关注是否有非法疫苗流入广东市场,调取非法疫苗流向数据,开展核查工作。

  广东省疾病预防控制中心副主任林锦炎介绍,广东省疾控中心的疫苗采购,都是向持有省级食品药品监督管理部门颁发的《药品经营许可证》或《药品生产许可证》的疫苗经营企业或疫苗生产企业进行采购,采购的每一支疫苗都有国家食品药品监督管理局颁发的批签发合格证。

  广东省疾控中心称,该中心采购的疫苗经全省疾控中心冷链系统规范储存、配送至各接种单位,同时,各接种单位均按要求做好疫苗的冷藏,每日开展温度监测,确保储存规范。

  广东省疾控中心免疫所副所长吴承刚介绍,接种未按规定进行规范冷链存储、运输的疫苗,可能接种的疫苗无法产生保护效果;若疫苗长时间处于非规范冷链存储和运输可能导致成分发生变化,那么接种后不良反应发生机率可能会增加。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅