新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

国药系百亿资产整合启幕 化药和商业两平台现雏形

  • 发布时间:2016-03-11 07:43:27  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  3月10日,国药集团旗下两家上市公司现代制药国药一致同时发布公告称,现代制药拟作价77亿元整合国药集团旗下12项化药资产,并借此成为集团单一的化药工业发展平台;国药一致则拟通过收购国大药房等34.95亿元资产,成为集团旗下医药零售和两广地区医药分销板块的上市平台。

  3月9日晚间,现代制药(600420,SH)和国药一致(000028,SZ)同时发布重大资产重组公告,现代制药拟作价77亿元整合国药集团旗下12项化药资产,并借此成为集团单一的化药工业发展平台;国药一致则拟通过收购国大药房等34.95亿元资产,成为集团旗下医药零售和两广地区医药分销板块上市平台。

  “历史原因造成了集团化药工业分散于不同二级主体、多个上市公司,致使国药集团的资源投入难以集中,规模优势和产业链协同优势未能得到完全发挥。同时,重组后,现代制药与国药一致在头孢类产品方面同业竞争问题也将得到解决。”在问及重组原因时,现代制药董事会秘书魏冬松对记者这样解释。

  现代制药成集团化药平台

  根据现代制药的重组预案,公司拟非公开发行合计2.64亿股,并支付现金0.65亿元,购买国药集团下属合计12项化药资产,包括国药一心、国工有限、国药威奇达、致君制药、汕头金石等资产。以去年9月30日为评估基准日,标的资产预估值高达77.44亿元,较账面值增值141.19%。定增价格为29.11元/股,为现代制药停牌时收盘价37.15元的78.36%。

  现代制药表示,交易完成后,公司在资产规模、收入规模、产品布局、在研管线等各方面都处于同行业领先地位。

  与此同时,在去年初国药集团混合所有制改革试点获批后,此次重组预案中集团的混改也获得推进,现代制药拟在配套募资环节引入战略投资者,从而顺应国企改革要求。根据重组预案,现代制药拟同时以锁价方式向国药集团、国药三期、浦科源富达、上海国鑫、四川诚富、四川三新、逸合投资、滚石投资设立并管理的证券投资基金、高特佳弘瑞拟设立并管理的契约型基金等共九名投资者定增募集配套资金不超过19亿元。

  “从静态来看,本次重组将大幅提升现代制药业绩,根据2015年预测,重组前后现代制药静态营业收入将由27亿元提升至近百亿元。重组后的现代制药预计在化药行业上市公司中排名前五,稳居行业第一梯队。”魏冬松表示,本次交易完成后,现代制药将成为国药集团化学制药板块的经营平台,在原有产品线的基础上,在大治疗领域涵盖心血管药物、抗生素药物、全身性药物、抗肿瘤药物、麻醉精神类药物,业务布局趋于完善,盈利能力和核心竞争力将得到提高。

  魏冬松对记者表示,并不是所有的化药资产都将借此机会并入现代制药,部分经营状况不佳的资产并不适合注入上市公司,将陆续进行处理。

  “本次重组参与方较多,协调沟通工作量大,一董通过后尚有二董、国资委评估备案审核、股东大会、证监会审核批准和商务部审核等流程,希望年内能全部结束相关工作。”魏冬松说。

  国药一致成医药零售平台

  另一方面,国药一致拟向国药控股定增发行股票购买国大药房100%股权、佛山南海100%股权、广东新特药100%股权,向国药外贸定增发行股票购买南方医贸51%股权及向符月群等11名自然人少数股东支付现金购买南方医贸49%股权。上述资产截至评估基准日预估值为34.95亿元。

  同时,国药一致还拟向理朝投资、平安资管和国药控股采用锁价方式发行股份募集配套资金不超过7亿元,支付收购南方医贸49%股权的现金对价及补充流动资金。

  据悉,国大药房是全国医药零售行业规模最大、综合实力最强的企业,国大药房2014年的营业收入排名全国第一。同时,本次重组完成后,国药一致将持有佛山南海、广东新特药、南方医贸100%股权,成为国药集团旗下两广医药分销的唯一平台。

  混改以核心竞争力为走向

  随着国药系两家上市公司的资产整合揭开面纱,国药系剩余两家公司天坛生物(600161,收盘价27.90元)、国药股份(600511,收盘价27.52元)的整合也正在进行,国药股份已于2月18日停牌进行资产重组,而天坛生物,其控股股东中国生物集团曾于2011年3月承诺5年内解决同业竞争问题,但近期天坛生物公告称,拟筹划注入的部分资产存在实质性障碍,将解决同业竞争承诺履行期限再延期24个月。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣向记者表示,国药系此次混改总体方案来说是比较合理的,是与国外大型药企相似的模式,以核心竞争力为走向,把核心资产放在同一板块。预计国药系的整合在2016年内就会全面完成,国家也会根据国药系这一试点进行评估完善,以制定针对医药国企改革的相关政策。目前,国有医药企业的整体能力是比较低的,无论是研发还是营销,都弱于民营企业,但事实上国有医药企业的数量并不少,在我国4000多家医药企业里,就有1000多家国有药企,预计在国家对国药系试点进行相关评估后,将混改政策进一步完成,然后向全国铺开。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅