新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

美国辉瑞与艾尔建合并将成全球最大药企

  • 发布时间:2015-11-24 07:27:07  来源:经济参考报  作者:周武英  责任编辑:金潇

  据外媒报道,美国最大制药企业辉瑞公司与著名的肉毒杆菌生产商艾尔建公司已经达成合并协议。这桩高达1500亿美元的合并交易完成后,将诞生全球规模最大的制药企业。

  美国《华尔街日报》等多家媒体22日援引知情人士消息称,辉瑞公司和艾尔建公司的董事会签署了合作协议,并称这笔交易在很多层面上都将是史无前例的。

  美国辉瑞公司创立于1849年,是一家总部位于美国纽约的跨国制药公司,研发总部位于康涅狄格州的格罗顿市。根据收入排名,辉瑞是美国最大的制药公司。艾尔建公司创立于1950年,研发并销售多种创新性药品、生物制剂和医疗器械等产品。据报道,两家公司的合并交易将是今年全球最大的收购案,也是制药行业有史以来最大一笔收购交易。

  合并后,新公司旗下的畅销药品将包括辉瑞的肺炎疫苗沛儿和艾尔建的除皱配方保妥适,并且拥有处于业内领先水平的研发预算。新公司的药品和疫苗将覆盖从老年痴呆症、癌症、眼部健康问题到风湿性关节炎等疾病。合并后公司的销售额将超过600亿美元,去年辉瑞的销售额约为500亿美元。辉瑞可借助合并提升产品销售速度,降低成本。

  据透露,美国辉瑞公司董事长兼首席执行官晏瑞德将担任合并后公司的首席执行官,艾尔建首席执行官布伦特·桑德斯将担任另一重要职务。艾尔建其他高层也将留在合并后的公司。

  该合并案也是美国历史上规模最大的一宗税收倒置交易。所谓税收倒置交易,是指在美国注册的公司收购低税辖区内的公司,然后把总部转移到海外。尽管美国政府想方设法进行限制,此类交易依然深受美国公司欢迎。合并之后,辉瑞公司把其位于纽约的总部搬迁到爱尔兰。此前,艾尔建总部就位于爱尔兰都柏林,那里的税率比美国本土要低很多。因此,分析称,这将减少辉瑞应缴纳税款。合并后,辉瑞的税率将降至20%以下。据投资银行业务咨询公司Evercore ISI的数据,辉瑞现在的税率约为25%。

  据报道,要推进这项交易,两家公司还需获得全球反垄断监管机构的批准。大约一年前,由于美国财政部叫停,辉瑞公司放弃了高达1180亿美元的收购阿斯利康公司的交易,那次税收倒置交易原本可以让辉瑞总部转移到英国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅