新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

今年广州登革热病例同比大幅下降

  • 发布时间:2015-09-14 07:28:47  来源:广州日报  作者:全杰  责任编辑:吴起龙

  今年登革热病例同比大幅下降。据广州市城管委爱卫办昨日通报,截至9月10日,广州今年共报告3例确诊本地感染病例,38例输入病例(纳入广州市统计27例)。而去年截至9月10日,全市共报告1896例本地确诊病例,31例输入性病例。

  “相比去年同期,广州今年登革热防控形势,明显较好。”广州市城管委爱卫办相关负责人表示,为防止登革热卷土重来,自去年开始的各社区每周五下午进行的“全市灭蚊日”行动,将持续到11月。

  根据通报,今年本地病例疫点以及大多数输入性病例疫点均已经结案,暂无二代病例。

  广州市城管委爱卫办主任伍任初认为,广州今年首例本地登革热病例报告得早,防蚊灭蚊工作也比去年有所提前,且去年暴发登革热后广州一直持续进行药物消杀灭蚊工作,这些工作和目前本地登革热病例相比去年同期大幅下降,不无关系。

  市城管委介绍,今年以来,广州采取了系列防治措施,先后组织开展了三次全市性环境卫生专项清洁行动月活动,4月、5月、6月每月开展一次全市统一灭蚊行动,从7月份以来增加频次,每周末开展全市统一灭蚊行动。

  从3月中旬以来,按照市疾控部门的蚊媒密度通报,启动分级响应机制,组织区、街镇加强对风险点的防蚊灭蚊处置。

  不过,目前雨水增多,登革热风险仍在。广东省内其他地方,近期有零星登革热疫情暴发,广东以外的周边地区,如台湾地区的本地登革热病例今年已突破7000例,这显示广州仍处于登革热暴发的高风险期,故广州需要继续实施每周五下午全市灭蚊日行动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅