新闻源 财富源

2023年03月27日 星期一

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

国务院罕见公立医院改革评估报告 直面敏感难题

  • 发布时间:2015-07-23 10:25:24  来源:东方网  作者:郝兰兰  责任编辑:朱苑桢

  近日,国务院分别于“深化医药卫生体制改革领导小组简报”第90期、91期上刊发《县级公立医院综合改革督查报告》与《城市公立医院改革试点评估报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》分别就17试点城市及福建省三明市公立医院改革情况、29省份县级公立医院改革情况进行总结分析。

  改革取得了哪些成效?还有哪些困难需要克服?有哪些模式可供借鉴?健康界通过将两份报告对比分析,梳理出以下内容可供参考。

  改革成效

  (健康界根据公开资料制表)

  改革困境

  《报告》在总结了县级公立医院改革与城市公立医院改革成效的同时,深刻分析了目前公立医院改革过程中尚存难题,大胆拍砖公立医院改革窘境。

  (健康界根据公开资料制表)

  《报告》除总结性地指出县级公立医院改革与城市公立医院改革面临的困境,还前所未有地指出了改革在以药养医、人事薪酬制度改革、医疗服务价格调整等关键举措方面存在的弊端。

  破除以药养医不能纯靠取消药品加成

  《报告》指出,取消15%的药品加成仅能切断医院层面“医”与“药”的收入联系,不能从根本上破除以药补医,更难以解决医生逐利问题。破除以药补医必须同步推进取消加成、药品定价、流通、招标采购机制改革,挤压药价水分,大幅降低虚高药价。同时推进基本医保支付方式改革,引导医院和医务人员规范行为、控制费用。这也能够为医疗服务价格调整腾出空间。

  大处方、大检查难题未破

  《报告》指出,从评估看,试点公立医院试图将医务人员收入不与药品、检查等直接挂钩,但由于收入分配制度改革还不到位、医院逐利机制尚未破除等原因,在具体考核方面,却存在千丝万缕关系,难以从根本上解决医务人员大处方、大检查的逐利倾向。

  医务人员仍看重“编制”

  《报告》指出,公立医院编制数普遍低于人员需求量,编外人员比例已占到总量的1/3-1/2。一些试点城市探索实行稳定存量编,增量编制核定与岗位设置、职称评定、退休待遇等挂钩,与财政补助不挂钩,实行定编定岗不定人。虽然多数试点的公立医院编内和编外人员在绩效考核和奖金分配方面基本没有差别,但由于编内外人员在基本工资、事业发展和养老待遇等方面的差别,以及部分试点城市对公立医院财政补助仍与编制数挂钩等因素,医院和医务人员仍看重编制。

  改革谏言

  《报告》指出目前县级公立医院改革与城市公立医院改革存在的困境,同时对症下药,给出了今后公立医院改革的发展方向。来源:健康界

 

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅