新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

厦门公立医院价改方案出炉 7月15日起执行

  • 发布时间:2015-07-02 10:25:02  来源:中国日报  作者:胡美东 孙力  责任编辑:朱苑桢

  作为《厦门市深化医药卫生体制改革综合试点实施方案》中的重要一环,6月30,备受关注的《厦门市2015年公立医院医疗服务价格改革方案》(以下简称“价改方案”)出炉。新方案将从今年7月15日起正式执行,其亮点在于“重技术、重劳动、轻设备”,降低耗材、检验价格,提高医生的诊察费、手术费。

  此次“价改方案”目的是通过价格改革达到“财政保障可持续,医保基金可承受,群众负担总体有所减轻,医院收入不降低”四个平衡。方案分三阶段实施:

  第一阶段从今年7月15日起实施,调整医疗服务价格项目1157项,共涉及4个板块,具体可归纳为“两降两升”。

  “两降”:一是耗材降价,所有政府办公立医院实施耗材零差率,其使用的耗材按进价计费,使医院失去逐利冲动,推动医院合理选用耗材,达到因人因病诊治的目标;二是降低部分大型医疗设备检查治疗价格,引导医院合理检查检验及推动检查结果共享,不仅可减轻患者负担,而且可有效缓解因重复检查造成的医院排长队看病难问题。

  “两升”:一是调高部分手术类价格;二是调高部分体现技术能力的诊察费价格。通过调整,真正体现医务人员的技术劳务价值,初步实现我市医疗服务价格的结构性调整,有利于促进公立医院向提升医疗技术水平方向发展。

  第一阶段目标达成后,第二阶段,要结合成本测算,基本完成我市公立医院医疗服务价格的结构性调整;同时,医疗服务价格全面实行分级价格。

  第三阶段,要建立较为完善的以成本为基础的常态化价格调整机制,赋予医疗机构一定的定价权限,适时放开一批非基本医疗。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅