新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 医药 > 前线评论 > 正文

字号:  

评论:网售处方药最难突破是观念

  • 发布时间:2015-09-09 09:29:43  来源:华西都市报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  沉寂已久的网络销售处方药终于又有了新动作。7日,商务部发言人沈丹阳在回应商务部如何看待医药电商跨界融合时表示,商务部将积极配合国务院医改办、国家卫计委等部门,促进医药、医疗和处方信息与药品零售企业的共享。在业内看来,打通处方信息与药品零售企业的共享渠道将是网售处方药迈出的关键一步。(9月8日《北京商报》)

  @罗志华:网络销售商品的优势在于,它无需租用实体店面,也减少了流通环节,既可保证商品尽快到达,更能将价格尽量压低,这一点,已在电商领域得到充分印证。而处方药也是如此,若将网售商品的成功经验运用于处方药,则药品中间代理商层层加码的现象就可避免,药价势必掉头向下。

  网售处方药既然有这么大的好处,为何难以变成现实?最突出的障碍,或许存在于技术层面,譬如处方的传输和认证,处方权的确认与甄别等,都存在难以突破的技术瓶颈,网上药店之间、药店与医疗机构之间,连普通的信息对接渠道都不存在,又何以保证网上药店按处方售药?正因如此,此次商务部针对性地出台对策,决心推动相关信息共享、促进处方流动、填补技术和监管等层面的缺漏等,可谓看准了问题找到了方向。但也要看到,处方药之所以难上线,更大的障碍不是技术问题,而是观念问题。当前,信息技术发展迅猛,解决技术性难题也许不存在多大难度,真正的问题在于,医院愿意让处方为网上药店所用吗?若这个问题不解决,即使所有技术难题都得以攻克,网售处方药仍将有名无实。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅