新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 医药 > 研发前沿 > 正文

字号:  

研究称唾液中含有一种蛋白质能促进伤口愈合

  • 发布时间:2016-02-05 07:40:00  来源:经济参考报  作者:蓝建中  责任编辑:吴起龙

  日本一研究小组日前宣布,唾液中含有的一种蛋白质能够促进伤口愈合,将这种蛋白质加入受伤的细胞组织中,确认了效果。这一发现将有助于开发促进伤口愈合的外用药品。

  这种蛋白质称为“富组蛋白9”,唾液中的富组蛋白主要来源于腮腺、颌下腺、舌下腺,其分子中含较多的碱性氨基酸,其中一半为组氨酸。

  新潟工科大学教授斋藤英一、东京齿科大学教授加藤哲男率领的研究小组,在培养皿中将实验鼠的上皮细胞加工成薄片状,然后将薄片分割成两部分,加入“富组蛋白9”之后,发现与没有添加的时候相比,分割后的薄片黏在一起的速度是后者的2.5倍。

  虽然此前研究人员已知唾液具有治愈伤口的效果,不过发现具体的物质还是首次。研究小组确认,“富组蛋白9”能够在导致口腔溃疡和蛀牙的细菌上开孔并侵入细菌内部。

  今后,研究小组准备进一步调查“富组蛋白9”是否会攻击皮肤感染的细菌,并准备在创可贴中添加“富组蛋白9”,在3年内作为医药辅助用品达到实用化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅