新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

去年我国新发癌症超429万 肺癌居发病率和死因榜首

  • 发布时间:2016-02-05 07:58:32  来源:广州日报  作者:任珊珊  责任编辑:吴起龙

  2月4日是世界癌症日,主题为“我们能,我能战胜癌症”。近日,国际知名学术期刊《临床医师癌症杂志》(CA)发表了来自国家肿瘤登记中心的《2015年中国癌症统计》数据及分析。数据显示,中国去年有429.2万例癌症新发病例和281.4万例癌症死亡病例。其中肺癌高居癌症发病率和死因首位,胃癌、食管癌和肝癌紧追其后。

  在我国,癌症已经成为疾病死因之首。数据显示,我国男性五种最常见肿瘤依次为肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和结直肠癌,加起来占所有癌症病例的2/3;女性最常见肿瘤依次为乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌和食管癌,占所有癌症病例的60%,其中,乳腺癌占所有女性癌的15%。男性和女性肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌五种最常见癌死亡病例占所有癌死亡病例的3/4。

  中山大学肿瘤防治中心胸外科主任、中大肺癌研究所所长龙浩教授指出,近二十年来,临床看到的肺癌种类出现明显变化:和吸烟或被动吸烟高度相关的肺癌鳞状细胞癌从过去占总量的50%明显减少,如今肺癌病人中约占六成的是腺癌,而腺癌的发病机制被认为“与环境污染关系密切”。

  “过去头颈外科收治的病人主要是喉癌,现在有三分之一的病人是甲状腺癌。”中山大学肿瘤防治中心头颈科宋明教授表示,甲状腺癌的发病人数从2003年起一路蹿升。宋明认为,这其中既有体检超声筛查广泛开展的“贡献”,也和生活方式改变有关。

  国外有研究发现,头颈部肿瘤对电磁辐射较敏感。“我们身处‘移动网络无缝连接’的时代,每种电器的辐射强度或许很小,但总量叠加产生的影响很难估计。”宋明说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅