新闻源 财富源

2021年09月22日 星期三

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

口罩市场乱象多新国标即将出台

  • 发布时间:2016-03-23 07:32:42  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  近日,上海雾霾锁城。3月19日,上海市质监局执法总队根据举报线索,对某网店仓库开展执法检查。经现场检查,执法人员发现其口罩产品涉嫌存在严重质量问题,共计3个型号400余件。20日,上海市质监局执法总队又突击检查桃浦路光彩市场,仅从两家店铺内就发现伪劣口罩1000余只,大量口罩涉嫌假冒3M、朝美等品牌。

  在这次突击检查之前,上海市质监局就已发布过“口罩产品质量安全风险预警”。3月9日,上海市质监局公开披露,依据工业口罩标准、纺织品安全技术规范等,风险监测共采集的69批次样品中54批次不符合标准。

  事实上,市面上不少口罩都标注了过滤效率,大多宣称在90%以上,但是从目前公开检测结果来看,能达到宣称效率的口罩并不多。上海市质监局在检测中发现,一些口罩过滤效率低于10%,既有药店的又有网购的产品。最低的过滤效率仅1.1%,是广州市冠桦劳保用品有限公司生产的一款型号为M-6800的舒适口罩。

  除了标准问题,假货泛滥也是防雾霾口罩的“硬伤”。记者发现,不少消费者选择在电商上购买口罩,但很多网店销售的却是“山寨货”。例如,一款在3M官方旗舰店售价为7.5元的口罩,在不少电商平台上报价才2元。

  据业内人士透露,我国首个民用口罩国家标准《日常防护型口罩技术规范》已基本讨论并征求意见完毕,预计将于2016年上半年发布。新国标将不再使用过滤效率作为口罩的主要评价指标,而采用“防护效果”这一全新的综合评价体系,保障口罩在使用过程中过滤后的空气能达到优良标准(PM2.5在75以下)。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅