新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

服用抗感冒药要避免滥用 专家:尽量只吃一种

  • 发布时间:2015-09-30 09:40:18  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  市售的抗感冒药基本是复方的:一般有3种剂型:抗过敏药和减鼻黏膜充血药合剂;抗过敏药和解热镇痛药合剂;抗过敏药、减鼻黏膜充血剂和解热镇痛药的合剂。感冒或流感患者最好在医生的指导下选用适当的抗感冒药,如以上呼吸道卡他症状(打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等)为主而无发热,则可选用开瑞能。

  开瑞能含氯雷他定和硫酸伪麻黄碱两种成分,临床试验表明该药对缓解感冒或流感的上呼吸道其他症状的作用快,服药后30~45分钟即可以感到明显的效果,使鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症状迅速减轻或消失,而且每次服药后的疗效可持续12小时,故每天只需服用两次,比较方便。如果肌肉酸痛、头疼症状明显,则可选用含解热镇痛药的抗感冒药,如复方布麻片,该药含布洛芬和伪麻黄碱。

  此外,泰诺、百服宁对感冒或流感伴发热、头痛和关节痛的症状也有很好的疗效。许多传统的抗感冒中成药的疗效也不错。

  专家提醒大家,服用抗感冒药要避免滥用,如果病人只有打喷嚏、鼻塞、流鼻涕而无发热、肌肉痛、头疼等症状,原则上不主张使用含解热镇痛药的抗感冒药,以免引起过敏等不良反应。另外,治疗感冒要坚持一个原则,即尽量只吃一种药,能吃一种药,不吃两种药,联合用药一定要在医生的指导下服用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅