新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 产经 > 医药 > 正文

字号:  

2015年内中国国内药品市场规模将超1.4万亿

  • 发布时间:2015-08-12 11:30:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  随着医改深入推进,取消药品加成、公立医院改制重组以及药品采购、社会办医等政策逐步落地实施,医疗服务市场化不断推进,药品市场受到不同程度的影响。从2015年度博鳌西普会上,中康资讯发布《中国医药行业六大终端用药市场分析蓝皮书》显示:2014年,整个中国药品市场总规模达12802亿同比增13.3%。预计2015年,市场规模将达14273亿,同比增增长11.5%左右,增速持续下降。

  广州中康医药资讯总裁吴瀚向坦言,目前的等级医院改革未完全到位,分级诊疗难以实现,大医院扎堆的病人未有效分流到社区医院、乡镇卫生所。尤其基层用药市场规模需求低,整体来看,未来三到五年内,药品市场增速下降到约10%或将会成为新常态。

  年内规模料超1.4万亿县级医院市场仍是最大终端

  蓝皮书显示,2014年,整个中国药品市场总规模达12802亿,较2013年增长13.3%,2009年至2014年复合年均增长率达19%。预计2015年,市场规模将达14273亿,较2014年增长11.5%左右,增速持续下降。

  根据工信部统计快报数据, 2014年医药工业规模以上企业实现主营业务收入24553亿元,同比增长13%,自2013年增速低于20%后,进一步出现较大幅度下滑。城镇化的不断提高对医疗市场产生了巨大推动作用。据估算,城镇化将带来2500亿元的市场增量。另一方面,2014年中国大陆老年人口占比突破10%,老龄化加剧也提升了对药品的刚性需求,影响了慢病药品市场的增长。

  吴瀚认为,虽然在新医改下,从2013年起医药市场正在持续变化,随着药品采购、各种社会办医等政策逐步落地实施,医疗服务市场化不断推进,药品市场受到不同程度的影响。城市级医院、县域等级医院、城市基层医疗、农村基层医疗市场以及零售药店六大终端市场领域更加明显。

  数据显示,城市等级医院市场占整个药品市场55 %的份额,县域等级医院市场占比18%,城市基层医疗市场占比6%,农村基层医疗市场占比5%,零售药店则占16%份额。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅