新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 产经 > 科技 > 正文

字号:  

我国在研可回收重复利用火箭 十三五有望看到成果

  • 发布时间:2016-04-21 16:49:10  来源:新华社  作者:佚名  责任编辑:王斌

  “运载火箭正在向廉价、可靠、高超声速、重复使用方向发展。火箭回收再利用是一个趋势,也是展示航天综合和关键技术的标志。我们也有所规划,有一项预研课题就是重复可回收利用火箭的研制和攻关计划。”

  在首个“中国航天日”来临之际,中国航天科技集团一院党委副书记罗晓阳表示,为使我国航天运载技术始终处于世界先进行列,加快研制新一代运载火箭、发展重型运载火箭、探索重复使用运载火箭十分必要。

  中国航天科技集团一院宇航部副部长马志滨说,火箭的可重复使用,各国在方式上可能不太一样。实施火箭回收的路子也不单单就是一条。有多种回收方式,比如伞降,发动机向地面推动克服阻力等。

  “我们也在做相关研究,‘十三五’期间有望看到可回收重复使用火箭研究的一些成果。”马志滨说。今年我国新一代大型运载火箭长征五号将进行首飞试验,如果成功,中国运载火箭将进入世界第一梯队。

  马志滨透露,重型火箭方面国家现在也在规划。“为我国未来开展更大规模空间应用做准备。”

  中国航天科技集团一院是中国长征系列运载火箭的摇篮,是目前我国最大的战略导弹和运载火箭研制生产基地。先后成功研制了10余种长征系列运载火箭,形成了长征火箭系列型谱,能发射近地轨道、太阳同步轨道、地球同步转移轨道卫星或航天器。

  1970年4月24日,我国用第一枚运载火箭长征一号成功将第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,使我国成为世界上第五个能够独立研制和发射人造卫星的国家,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

  今年3月,经中央批准、国务院批复,自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。首个“中国航天日”期间,国防科工局已会同有关部门举行“开放日”“科普周”等活动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅