新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

能源转型箭在弦上 油气改革的国内外环境都已具备

  • 发布时间:2015-12-22 08:00:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  油气改革的国内外环境都已具备

  五中全会对油气行业改革的总体设计

  中共十八大五中全会提出,“十三五”发展将围绕“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”展开。“十三五”期间,我国要“推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系”。油气行业体制改革是建立现代能源体系的重要环节。根据国务院发布的“十三五”规划建议,油气改革以放开自然垄断行业的竞争性业务、基本实现市场化为目标,要点涉及:

  减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格,放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格。

  改革能源体制,形成有效竞争的市场机制。

  鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好地激发非公有制经济活力和创造力。

  深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。

  有序开放开采权,积极开发天然气、煤层气、页岩气。

  推动低碳循环发展。推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。提高非化石能源比重,推动煤炭等化石能源清洁高效利用。

  中国能源研究会政策研究中心专家认为,“十三五”油气行业改革的核心在于让市场在资源配置中起到决定性作用,破除垄断,全面提升油气行业的市场化程度。能源研究会副理事长周大地认为,改革的首要任务是确立由市场决定能源价格的机制。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,在中国经济新常态下,能源体制改革与价格改革是当前油气行业需要首先处理的问题。

  巴黎气候大会对油气行业改革的要求

  在11月30日巴黎气候大会开幕式上,习近平总书记表示:“2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。”这彰显了我国应对气候变化的决心和信心。

  巴黎气候大会正式达成了史上第一份全球减排协定,目标是“把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力”。《巴黎协定》要求在“本世纪下半叶实现人类活动排放与自然吸收之间的平衡”,意味着留给化石能源的空间已经越来越小了。这对油气行业无疑是一个巨大的挑战。

  中国正在完善国家制度建设并出台一系列政策来推动应对气候变化。《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》、《国家应对气候变化规划(2014~2020)》和《能源发展战略行动计划(2014~2020)》的出台,为未来5年全国应对气候变化的能源结构转型谱好了基调。

  未来5年,除天然气外,煤、石油等传统化石燃料在中国能源结构中的比例将持续下降,而可再生能源的比例则将明显上升,在2030年时达到中国在其自主行动计划中提出的非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右的目标。

  自主行动计划中还突出强调了一系列行动措施,包括可再生能源使用和节能措施,关闭火力发电厂以及高耗能工厂,转而使用更加清洁的天然气等。涉及油气行业的内容包括:1.扩大天然气利用规模,到2020年天然气占一次能源消费比重达到10%以上,煤层气产量力争达到300亿立方米;2.鼓励开发使用新能源车船等低碳环保交通运输工具,提升燃油品质,推广新型替代燃料;3.加强放空天然气和油田伴生气回收利用。

  鉴于越发严峻的气候危机,全球规模最大的十家石油天然气公司首席执行官日前在巴黎发表宣言,集体支持在第21届联合国气候变化框架公约缔约方大会(COP21)期间缔结切实有效的气候协议。这十大公司的油气产量占全球产量的近1/5,供应全球近10%的能源。

  其实,对传统油气公司而言,更重要的因素是技术的迅速发展。如果像碳捕获和储存(CCS)这样的技术能够迅猛发展,各方都将受益。国际能源署(IEA)表示,2050年前,除非CCS技术能够被广泛应用,否则全球超过1/3已探明储量的化石燃料可能会被拒绝开采以保证气候安全。

  最后,油气行业的决策者们应确保气候承诺及其执行方式符合长期的低碳发展战略和目标,而不是采取临时举措。不管日后各国的气候承诺如何发展、改变、执行,此次油气行业的转型都将是永久性的,且必须与2℃的目标相结合。

  中国能源转型

  中国的能源系统向清洁、低碳的方向转型是中国当前面临的最大问题之一,作为重要的能源资源,油气行业在“十三五”规划和巴黎气候大会双重改革动力的推动下如何转型,是个非常重要的议题。

  (一)IEA观点:

  IEA预测,化石燃料在全球能源结构中的占比将从当前的80%降到2030年的75%左右。按能源类型具体来说,煤需求的增长在2020年以后会进入稳定阶段;石油需求的增长率下降,绝对数仍缓慢上升,在2030年达到9900万桶/天,比当前高约9%;天然气的需求量则有较显著增长,到2030年的需求量将比当前高约30%。作为煤和石油的替代能源,天然气的结构性增长导致了全球温室气体排放量的减少,但仍不及可再生能源的减排潜力;届时可再生能源会成为电力部门的基本负荷来源。

  IEA在新政策情境(NewPoliciesScenario)、当前政策情境(CurrentPoliciesScenario)和2℃气候目标情境(450Scenario)(图1)下预测了中国原油和天然气消费量的走势。其中原油在新政策情境和当前政策情境下都会上升,而在气候目标情境下则会先上升后下降。相比来说,天然气的增长势头较快,且不论是在哪种情境下,增长趋势都没有受到影响。

  根据IEA测算数据,2040年中国原油、天然气需求量在能源结构中的比例,均显著低于世界平均水平,其中天然气的差距大于原油。在三种情境中,新政策情境和当前政策情境下中国原油、天然气在能源结构中的占比与世界其他经济体的差距很大,而在气候目标情境内则差距较小,因为在此情境下,所有国家的化石燃料使用需求都受到显著抑制。

  (二)发改委能源研究所观点:

  发改委能源研究所提供的图2显示了2010年至2050年中国能源结构的巨大变化。其中油气领域的变化也极为显著。

  从图中看出,中国化石能源在能源结构中的比例显著下降到40%以内。而核能、风电、光伏发电、生物质能则将从2010年的不足15%升至50%以上。

  (三)彭博新能源财经观点:

  彭博新能源财经(BNEF)预测认为,煤在能源结构中的比例将从2013年的68%降到2020年的62%以内。原油在能源结构中的比例也将持续下降。而天然气的比例则稳步上升。在2030年,化石燃料在能源结构中的总比例不会超过80%。可再生能源、核能等清洁能源在能源结构中的占比在2020年升至15%,在2030年达到20%以上。

  以上多种观点的声音一致表明:中国将面临深刻的能源结构转型,而油气行业的巨大变革也已箭在弦上。

  (作者系第一财经研究院研究员)

油气改革 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 安彩高科 10.18 10.05%
2 常宝股份 5.18 3.19%
3 神开股份 12.70 3.00%
4 通源石油 6.86 2.23%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 *ST准油 7.62 -2.18%
2 荣盛石化 14.49 -1.76%
3 东华能源 11.31 -1.74%
4 新奥股份 11.52 -1.62%
5 恒泰艾普 6.92 -1.43%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅