新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

“限塑令”在我国实施七年多 效果不明显

  • 发布时间:2016-02-14 07:27:00  来源:中国经济网  作者:刘会民  责任编辑:王斌

  据中国之声《全国新闻联播》报道,节假日期间是塑料袋使用的高峰期,而“限塑令”在我国实施七年多以来,效果并不明显。为减少使用塑料袋产生的污染,多地提倡使用“环保袋”、“菜篮子”,甚至推行“禁塑令”,试图破解塑料袋的难题。

  各地的集贸市场上,超薄塑料袋随处可见,超市的蔬菜摊位和散货区,免费塑料袋也任由人使用。国内某环保组织负责人张伯驹介绍,“限塑令”出台后没能很好地贯彻执行,塑料袋泛滥的情况没有根本改观,也也让政策的权威性受到影响。

  浙江省人大代表陈飞为让人们远离塑料袋,曾自掏腰包,向市民免费赠送上万只菜篮子。但陈飞坦言,推广的效果并不好。

  在陈飞看来,要想改变人们的消费习惯,就要严格执行限塑令,提高塑料袋的使用成本。

  不过,收费虽然能减少塑料袋的使用量,但还是无法避免由此带来的污染问题。为此,吉林省从去年开始,在全省行政区域内禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料薄膜袋制品和餐具,成为全国首个全面“禁塑”的省份。吉林省发改委副主任宋刚介绍,禁塑令出台酝酿了很长时间,吉林省污染情况压力还是很大的,对废塑料的回收没有形成一个体系。如果我们在禁塑过程中,有替代产品出现就可以完成禁塑。

  “禁塑令”实施后,以生物基为原料的聚乳酸塑料将替代原来不可降解塑料制品。尽管初期也有质疑和阻力,但“禁塑令”政策实施一年多来,在遏制白色污染、提高百姓绿色环保理念方面取得了较好效果。宋刚认为,一个是消费者意识的提升,再一个商家意识要提高,第三个是执法一定要到位,加大处罚的力度,让他承受不起违法的成本,这几条都做到位,禁塑应该比限塑的效果要好得多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅