新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

国企重组潮来袭 机构预测央企成整合重点

  • 发布时间:2015-11-06 07:29:49  来源:中国经济网  作者:左永刚  责任编辑:吴起龙

  “未来国企重组整合重点在央企层面,亟需‘走出去’的高端装备领域企业整合的可能性大,目前最为重视的模式是强强联合。” 民生证券研究院高级宏观研究员朱振鑫近日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  11月4日召开的国务院常务会议,部署贯彻党的十八届五中全会精神,用新理念统领“十三五”规划编制;部署推进工业稳增长调结构,促进企业拓市场增效益;确定深化利率市场化改革,完善利率形成和调控机制;决定精简优化企业投资和高速公路审批,推动扩内需惠民生。其中要求深化改革,加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场,加大支持国企解决历史包袱,大力挖潜增效。

  朱振鑫认为,新一届政府央企强强联合的思路主要是针对龙头企业进行整合,打造具有国际竞争力的“国家品牌”,避免企业在“走出去”的过程中产生恶性竞争、自相残杀,拓展海外市场、加快产能输出。未来央企整合方向在推动附加值较高、对出口带动作用较大、业务存在恶性竞争的央企进行合并同类项。

  “从客观上看,这也是新常态下的必然选择。目前国内面临严重的产能过剩,必须依靠出口和产能输出来化解,而在国际市场萎缩的背景下,只有通过提升企业的国际竞争力才能实现出口的高增长。而强强联合的方式短期内可以避免内部的恶性竞争,打造国家品牌,对‘走出去’效果最为明显。”朱振鑫称。

  另一位券商研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,“随着国企改革加快推进,目前国企层面将加快淘汰落后产能和化解过剩产能、处置低效无效资产,钢铁、水泥等产能过剩的上游原材料行业有望加快兼并重组。”

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅