新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

大众排放门丑闻蔓延 保时捷奥迪被指控排放造假

  • 发布时间:2015-11-03 20:00:28  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  美国环保局2日指控德国大众汽车集团,称其在美国销售的大排量柴油豪华车同样存在安装非法软件故意蒙骗美国尾气检测方的问题。继大众尾气排放丑闻曝光后,美国监管机构的最新发现将进一步冲击已经遭受“排放门”重创的大众集团。

   保时捷奥迪相关车型排放水平超标

  今年9月份,美国环保局曾指控德国大众汽车集团下的大众汽车公司、奥迪公司和大众美国公司2008年以来在美国销售的约48.2万辆柴油车内安装了一种特殊软件,能够让车辆通过美国的尾气排放检测,但在日常行驶中,车辆的实际氮氧化物排放量最高可至法定标准的40倍,违反了美国《清洁空气法》。

  美国环保局局长助理辛西娅·贾尔斯表示,德国大众汽车集团的行为再一次违反了美国《清洁空气法》。此次涉案的公司除了9月份的三家公司,还新增了德国大众汽车集团旗下的德国保时捷公司和保时捷北美公司,涉及的车型包括搭载3.0排量6缸柴油发动机的2014款大众途锐、2015款保时捷卡宴、2016款奥迪A6Quattro、A7Quattro和A8等。

  美国环保局表示,德国大众汽车集团在上述柴油车型中安装的非法软件能够在汽车接受尾气检测时启动一种减排模式使汽车排放达标,而在日常行驶中,减排模式不会启动,车辆的实际氮氧化物排放量最高可至法定标准的9倍。

   大众保时捷双双否认指控

  德国大众汽车集团当天发表声明否认了美国环保局的指控,表示该集团并未在上述车型中安装可以改变车辆排放属性的软件,但表示将继续与美国环保局保持合作。

  大众集团一名消息人士2日说:“我们希望进一步了解监管机构如何得出这一结论。我们不知道他们怎么作出上述认定,希望有更好的机会了解相关数据。”

  同一天,保时捷公司发表声明,对美监管机构的说法表示“惊讶”。

  “获悉有关通报前,我们所掌握的情况是,保时捷‘卡宴’柴油动力车型完全符合(美国各项法律法规)。”声明说。

   “排放门”处罚有先例

  身陷“排放门”被美环保局指控或处罚的不只有德系车,记者根据美国环保局网站上公布的历年违反《清洁空气法》处罚案例,了解到美国、日本等世界主要汽车公司都曾因为欺骗美国尾气排放检测或者排放污染物超标而被美国环保局处罚。美国福特汽车公司和克莱斯勒汽车公司分别于1998年和2005年被罚780万美元和9400万美元,日本本田汽车公司和丰田汽车公司分别于1998年和2003年被罚2.67亿美元和220万美元。

  根据数据门户网站statista的统计,2014年美国豪华车市场份额排名中,奥迪排名第四,为9.4%,保时捷排名十一,为2.4%。市场份额排名前三的分别是宝马、梅赛德斯·奔驰和雷克萨斯,市场份额分别为17.6%,17.1%和16.1%。另据美国媒体的报道,今年2月份,大众途锐、保时捷卡宴占美国中型豪华SUV总销量的比例分别为1.2%和3%。

  受9月份美国环保局指控影响,德国大众汽车集团已经在美国停售涉案的柴油车型。最新涉案的柴油车型是否会停售目前还不清楚,但分析人士指出,由于上述大排量柴油车型属于大众汽车集团利润最高的车型,如果停售,将对该公司在美经营状况造成明显影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅