新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

发改委:上半年高技术产业保持较快增长

  • 发布时间:2015-07-29 01:30:54  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  国家发改委28日就宏观经济形势与政策举行发布会。会上,发改委经济运行局副局长李云卿表示,上半年国民经济运行保持在一个合理的区间,下半年还会保持宏观经济政策的连续性和稳定性。针对经济运行中的突出矛盾和问题,在区间调控的基础上加强定向调控,做到灵活施策、精准发力。

  李云卿说,今年以来,随着稳增长政策措施效果的不断显现,经济运行缓中趋稳、稳中向好,除服务业比重不断提高外,实体经济运行呈现一些亮点。

  一是工业生产增速连续三个月回升,东部地区的支撑作用增强。上半年,规模以上工业增加值同比增长6.3%,呈加快回升的态势。其次是高技术产业保持了较快增长,高耗能产业增速明显回落。高技术制造业增加值增长10.5%,增幅比整个工业高4.2个百分点。技术含量高和转型升级相关的产品产量增速度比较快。比如,工业机器人产量增长1.3倍,铁路机车增长了91%,智能电视、城市轨道及车辆、太阳能电池、水污染防治设备产量也实现了25%以上的增长。与之相对应,六大高耗能行业工业增加值增长6.4%,同比回落1.7个百分点。三是工业企业利润降幅收窄,制造业利润保持增长。规模以上工业企业利润降幅比一季度收窄了2个百分点。其中制造业利润增长6.1%。四是新兴产业和消费领域投资保持了快速增长,传统制造业领域的投资持续下降。投资结构持续优化。计算机通信设备制造业、信息传输和软件业、交通运输仓储邮政业、纺织服装、文体用品制造业投资增速都在20%以上。五是新业态快速发展,终端消费相关的行业运行向好。全国网上零售额同比增长了39.1%,在连续两年高增长的基础上还保持了近40%的增速。SUV、新能源汽车销量增长速度非常快,SUV增长了45.9%,新能源汽车增长了2.5倍。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅