新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

央企降薪来真的 中移动高层年薪或砍一半

  • 发布时间:2015-07-26 07:32:52  来源:东方网  作者:程行欢  责任编辑:张明江

  中移动高层年薪或砍一半 传本轮降薪范围为处长以上层级,未涉及基层员工;联通、电信表示尚未接到薪酬改革消息

  中移动高层年薪或砍一半

  传本轮降薪范围为处长以上层级,未涉及基层员工;联通、电信表示尚未接到薪酬改革消息

  “中移动向来‘引领潮流’。”中移动降薪的消息昨日传出,引发广泛关注,有其他运营商员工用这样的调侃来回应羊城晚报记者的询问,并表示这一降薪动静暂时还没在联通与电信内部公布。不过,随着《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施,薪酬的改革将逐步落地,改革首批将涉及72家央企的负责人,包括中石油、中石化、中国移动等组织部门任命负责人的53家央企,以及其他金融、铁路等19家企业,而中国移动只不过是率先走出了第一步。

  降领导不降员工?

  昨日有媒体透露,中移动在年中总结会上发布了最新的降薪方案,二级正以上官员年薪将降50%,各省公司班子成员降40%,处长一级管理人员降20%。消息还称,本轮降薪范围为处长以上层级,并未涉及基层员工。据了解,二级正一般指集团公司领导班子及相应待遇的人员,也包括省级的一把手。

  不过对于这一消息,中移动方面昨日给羊城晚报记者发来的官方回复并未作出正面回应,这份官方回复指出,薪酬改革是中央企业建立现代企业制度的重要组成部分,是深化收入分配制度改革的重要任务。“中国移动认真贯彻《 中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,前期已经完成集团公司负责人薪酬改革”。

  官方回复还称:“目前,中国移动正积极研究制定全集团整体薪酬制度改革方案,不会层层降薪,本着薪酬与效益挂钩的原则,将薪酬适度向一线人员倾斜,进一步规范收入分配秩序, 实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有序。”

  这一回复透露了中移动薪酬改革的两个方向:降薪并非按层级整体下调,一线人员的薪酬待遇可能会有适度的提高。实际上,市场上正流传另外一个版本:领导层级降薪,中间可能不变,而末端基层按比例提薪,不过这一消息目前尚未得到证实。

  “其实这么多年一直在降薪。”有运营商内部人士告诉记者,“锦衣玉食”早就不适合形容运营商的基层员工,活多收入少成为一个常态,而这次的降薪方案,可能会打击相当部分员工的工作热情和积极性。最关键的是上升通道开始受阻,“领导收入就这么多,再往上走也没多大意义”。

  运营商或迎来离职潮

  三大运营商中,联通和电信方面向记者表示,暂时都没有收到薪酬改革的消息。

  不过记者注意到,三大运营商普遍感受到了空前的压力。一方面,运营商的管道化在加速,新的盈利增长点还未成熟,业绩影响了收入增长的可能性。另一方面,国务院及工信部在今年数次提出的“提速降价”,也给运营商带来了巨大的压力。

  “一方面要加紧与互联网企业的竞争,另一方面还要建设维护2G、3G、4G、WiFi、有线宽带等多张网络,无论是压力还是工作量都空前增大。”有运营商员工向记者表示,利润下降和业绩考核这仅仅是面上的压力,而新技术带来的新变化谁都意想不到,更多对入口的争夺也是潜在威胁。

  而在运营商就职的吸引力也逐渐下降,“移动有着非常好的人才储备,但是目前看来可能会留不住人。”有曾在移动工作过的跳槽人士告诉记者,目前互联网公司更具备吸引力,不仅机制较为灵活,而且在未来职场和收入上都有空间,因此在运营商镀层金再跳槽也成为一些人的选择。

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅