新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

多地破获走私冻肉大案 黑链条是怎么形成的

  • 发布时间:2015-07-02 07:07:00  来源:中国经济网  作者:顾 阳  责任编辑:王斌

  6月全国海关查扣走私冻品10万余吨,部分“肉龄”长达30年——

  “僵尸肉”的常见走私路径有两种,一是从境外以低价采购冻品并用集装箱发至香港,之后再发往越南;在中越边境芒街等地拆解后,再雇人以“蚂蚁搬家”的方式将冻品运到境内。二是在境外组织冻品货源并通过海上偷运的方式,在非设关地码头进行走私进境。

  6月30日,广东拱北海关宣布破获近年来最大宗冻品走私案,查获590吨冻鸡脚、冻牛肉、冻猪脚,这些被称为“僵尸肉”的冻品来自美国、巴西等地,案值约1500万元,涉税约600万元。

  此前,6月1日长沙海关查获的一起特大冻品走私案,发现3个用来存放这些走私冻品的冷库,涉案冻牛肉、冻鸭脖、冻鸡爪等共计800余吨。

  除长沙海关、拱北海关外,天津、沈阳、广州、南宁等海关也先后破获一批走私冻品大案。

  从走私冻肉包装上的生产日期看,部分冻品的“肉龄”竟已长达二三十年。广西某口岸甚至查获了肉龄40多年的冻肉。

  这些“僵尸肉”走私案的频频曝光,引发了人们对于食品安全的强烈关注与担忧,冻品走私为何如此猖獗,是什么让犯罪分子铤而走险?

  “‘僵尸肉’有的来自疫区,有的早已变质,不法商贩使用化学药剂浸泡调味后改善卖相。”拱北海关缉私局政委张旭光表示,一旦食用携带禽流感、口蹄疫等病菌的冻品,轻则引起腹泻、呕吐等症状,严重时甚至会危及生命。

  海关总署缉私局有关负责人表示,今年6月全国海关在国内14个省份统一组织的打击冻品走私专项查缉抓捕行动。目前已打掉专业走私冻品犯罪团伙20多个,查扣“僵尸肉”10万余吨,涉案货值超过30亿元人民币。

  最终流向二、三线城市的小餐馆、小作坊的“僵尸肉”,是如何逃过层层监管的?

  常见的走私路径是,走私人员从境外以低价采购冻品并用集装箱发至香港,之后再发往越南。在中越边境芒街等地拆解后,再雇人以“蚂蚁搬家”的方式将冻品运到境内。长沙海关破获的冻品案即采用这一方式走私入境,再运到长沙进行分销。

  利用非设关地码头进行冻品走私也较为常见。拱北海关冻品走私案即采取这一方式:犯罪嫌疑人在境外组织冻品货源并通过海上偷运的方式,在非设关地码头进行走私进境,之后再运往广州、东莞等地销售牟取非法收益。

  “僵尸肉”走私环节多、非法利润高,加上一些走私团伙在收取中间费用时,采用现金或网络支付,交易记录隐秘。

  目前,冻品走私已经从家族式的单打独斗,变成了区域甚至全国性链条,各地冻品走私贩私人员通过微信群、QQ群等方式,形成从承揽业务到运输、清关、货物交付的“一条龙”服务。

  海关总署缉私局有关负责人表示,海关将着力切断冻品走私通道,切实加强口岸监管和海、陆边境一线查缉封堵,最大限度将走私冻品堵截在国门之外;另一方面,将积极配合相关部门集中整顿冻品交易市场,通过建立完善长效监管机制,规范引导企业商户守法诚信经营。

  专家表示,打击走私冻品需要海关、公安、工商、检验检疫等多个职能部门进行配合,尽管各地都成立了打击走私工作领导小组,但部门间的协作还有待提高。此外,由于冻品走私网络覆盖全国,相关省份也需进一步加强合作,从源头上阻断冻品的走私、贩运及流通,以切实保障食品安全,维护公平公正的市场秩序。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅