新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 产经 > 关注焦点 > 正文

字号:  

​​上海模拟拍牌系统频出错 网友吐槽:请马云接盘

  • 发布时间:2015-06-17 09:13:53  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  6月14日,上海国拍新系统昨晚首次模拟拍牌故障频出。尽管参与此次模拟拍牌的人数不到7万,相对于5月的15.6万人而言,系统的承受量已经减少了一半,但新系统依然出现了无法登录、频繁掉线、刷不出验证码、无法出价、出价不成功等各种问题。对此国拍公司表示,受异常大流量影响,致使此次模拟拍卖会不能正常进行,没有起到预期作用。对此,国拍公司将会同相关部门深入分析系统记录,查明原因并将于近期再次开展模拟拍卖。

  由于国拍公司对车牌额度投标拍卖竞价系统再次进行优化升级,昨天19时30分至20时30分,国拍举行了模拟拍卖会。记者亲历整个拍卖过程后发现,优化升级后国拍的拍卖竞价系统采用了浏览器出价界面,看起来和以前使用的软件界面并无区别,但新系统异常卡顿,动不动就失去网络链接。

  在首次出价的第一阶段,系统就已出现频繁卡死的现象,网页长时间无法打开。在反复刷新相关链接之后,记者在19时40分才出价成功。

  随后当记者要第一次出价75200的时候,页面一直停留在“获取验证码”,随后就自动跳转回出价页面。反复尝试依然如此,最后不得已关掉页面,重新启动之后,才能看到验证码并且输入。这样从19时20分开始,一直折腾到19时52分,记者才在第一阶段出价成功。

  到20时,界面显示共有69452人参与投标。进入第二阶段修改出价阶段后,一开始系统尚为正常。20时03分,最低可成交价跳到75500;20时08分价格又跳至75600;20时10分,价格跳至75700。

  但自20时11分左右开始,拍卖系统就完全卡死,左侧信息公开区域信息不刷新,无法得知实时竞标的情况。记者尝试关闭页面重新输入账号后,左侧信息公开区域干脆呈现一块“白板”,毫无任何信息显示。记者在右侧出价区域反复尝试输入相应价格,页面一直停留在“获取验证码”,无法继续。

  直至拍卖结束,系统都未恢复,根本无法修改出价。

  不仅仅是记者,很多网友也都遇到了类似问题。市民俞小姐反映,前面虽没有掉线,20时28分尝试出价76300,输入以后系统显示:“开始获取验证码”,系统就跳出:“正在等待出价入列”。过了一会,页面右侧显示:“拍卖会结束”。

  市交通委表示,此次模拟拍卖有69452位竞买人参与,模拟拍卖中主要发现两个问题。一是模拟拍卖通告发布的两个地址中,竞买人登录https//test.alltobid.com 网站正常,但经国拍网站首页转接登录模拟拍卖地址存在阶段性困难,经技术人员对网络设备调整后恢复正常。二是在模拟拍卖首次阶段中,69452人参与了首次出价,此时系统运行正常。但在价格修改阶段的20时14分,网络突发异常大流量数据,系统监测软件开始报警,且电信监测的指标也同时表明异常大流量超过了系统的接入带宽承载值,导致公开信息无法传输,用户也无法正常出价。此异常情况一直持续到20时30分模拟拍卖结束。

  交通委回应

  异常大流量致模拟拍卖未取得预期效果

  为让竞买人尽早适应个人非营业性客车额度拍卖新系统的拍卖操作,对新的出价界面和方式有所熟悉,国拍公司于6月14日19:30举行了模拟拍卖会,投放模拟额度5000张。

  经了解,此次模拟拍卖有69452位竞买人参与,模拟拍卖中主要发现两个问题:一是模拟拍卖通告发布的两个地址中,竞买人登陆https//test.alltobid.com网站正常,但经国拍网站首页转接登录模拟拍卖地址存在阶段性困难,经技术人员对网络设备调整后恢复正常。二是在模拟拍卖首次阶段中,69452人参与了首次出价,此时系统运行正常。但在价格修改阶段的20:14网络突发异常大流量数据,系统监测软件开始报警,且电信监测的指标也同时表明异常大流量超过了系统的接入带宽承载值,导致公开信息无法传输,用户也无法正常出价。此异常情况一直持续到20:30模拟拍卖结束。

  国拍公司表示,受异常大流量影响,致使此次模拟拍卖会不能正常进行,没有起到预期作用。对此,国拍公司将会同相关部门深入分析系统记录,查明原因,并将于近期再次开展模拟拍卖。

  IT专业人士评价:超乎想象的烂

  基本流程都不健全,谈何用户体验?

  2015年5月份,据媒体报道,手续费和押金两者相加,因为拍牌项目国拍中心年收入高达近2亿元人民币 。在国拍收入丰厚,并保持大金额的网站技术投入,但系统依然堵塞若此,不免令人百思不得其解。

  为此记者特意咨询了IT圈的专业人士,对方表示“新系统上线有问题是可以预料得到,可没想到还是那么差,基本的拍牌流程都走不完,何谈用户体验。但这次升级后的系统比之前也有一些进步的地方。比如说,以前的拍卖只可以在windows系统下运行,而升级后的系统可以在MAC系统上运行,也从从前的桌面应用程序变成了现在的互联网应用程序。”

  用户吐槽:赶紧学习12306 请马干爹接盘

  关于本次国拍行“卡壳”事件的新闻报道,迅速在网络上进行传播。登陆各大门户的新闻客户端,打开网友的评论,更多的则是对于国拍收入高,系统依然堵塞的质疑。网友小猫评论:“花了那么多钱做系统,居然也是这副样子,我也是醉了。”

  曾几何时,同样的用户对组织的质疑及对网站技术的抱怨也曾发生在铁道部火车牌售卖官网12306身上。从2012年开始,每到春运火车票订票网站12306便迎来一次大考。频繁地宕机,尤其是在抢票关键时刻拒绝服务,让民众对12306失去了耐心,使得12306长时间处于“被吐槽”的状态。

  直至:12306选择与阿里云达成战略合作,将75%的余票查询业务迁移到阿里云系统平台,利用打造过双十一狂欢购物节的淘宝平台强大的技术优势来解决政府问题。

  据悉,淘宝网旗下网络拍卖平台-拍卖会,是中国最大的在线拍卖平台。使用0佣金制度进行司法/资产领域的专业拍卖,目前有23个省市自治区的近800家法院入驻其上,每月有超过3600万的固定用户访问,已经完成超12万次拍卖,零佣金为当事人省下近8亿元,可实现与国拍系统的无缝对接。

  这一切,让热心网友网友loren.liu在自己的微博上留言“跪求国拍行,求学习12306,请马干爹接盘。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅