新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

浙江清洁能源使用超用电量四分之一

  • 发布时间:2016-02-01 07:29:53  来源:经济参考报  作者:胡作华 颜之宏  责任编辑:李春晖

  记者从国网浙江省电力公司获悉,2015年浙江省消纳清洁能源1020亿千瓦时,同比上年增长25.6%,占全社会用电量的28.7%。这表明,浙江人每用4度电,就有1度多来自清洁能源。

  电力部门统计数据显示,2015年浙江省内清洁能源发电量约为749.4亿千瓦时,其中水电229.0亿千瓦时、风电16.4亿千瓦时、太阳能7.6亿千瓦时、核能496.2亿千瓦时、潮汐能689万千瓦时,帮助浙江节约标准煤消耗约2061.6万吨,减少二氧化碳排放约5437.2万吨。

  据浙江省电力公司相关工作人员介绍,由于风能、太阳能等新能源发电普遍存在稳定性差、布点分散等弱点,小则影响供电质量,大可影响电网安全。因此,浙江通过推进新能源协调控制、在线智能监测以及研发大容量储能系统、智能配电与用电、大电网智能调度与智能输变电等关键技术,来确保清洁能源不影响整体供电安全。

  此外,浙江省还建立了专门的绿色通道,为1572个风电、光伏项目提供并网专属服务,确保清洁能源全额消纳。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅