新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

山西未来五年煤产量控制在10亿吨内

  • 发布时间:2016-02-01 07:29:23  来源:经济参考报  作者:王井怀  责任编辑:李春晖

  目前正在举行的山西省第十二届人民代表大会第五次会议上,山西公布了“十三五”规划纲要(草案),提出要严控煤炭产能,“十三五”期间全省原煤产量控制在10亿吨以内。

  山西是煤炭大省,素有“煤海”之称。数据显示,新中国成立以来,山西累计产煤140多亿吨,提供了全国1/4的煤炭。“暖热华北一半的炕,点亮全国一半的灯。”

  2013年中国煤炭黄金十年结束后,山西煤炭行业跌入谷底,但仍保持一定增长。2013年和2014年山西煤炭产量分别达到9.6亿吨、9.76亿吨,并超过内蒙古成为中国第一产煤大省。

  然而煤炭行业步履维艰。数据显示,2015年12月吨煤综合售价与2011年5月最高点相比,每吨下跌431.8元,下降幅度达到66%。记者走访晋北一些煤企了解到,近两年来,煤炭利润已经由“每吨赚一瓶矿泉水”降到“挖一吨赔一百多元”。2015年,产能严重过剩的山西煤炭产量近年来首次下降为9.44亿吨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅