新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

北京公用充电桩数量今年将破万 将实现手机支付

  • 发布时间:2016-01-19 07:52:06  来源:新京报  作者:邓琦 戴轩  责任编辑:吴起龙

  据市科委消息,截至去年年底,北京共建成公用充电桩5008根,今年将再建5000根。昨日,“电动社区”行动计划暨北京市充电设施公共服务管理平台(e充网)启动,将遴选500家社区率先实现电源条件到车位,并在无充电桩安装条件社区率先投放500台移动充电车。

  500家社区电源到车位

  数据显示,截止到2015年底,北京共推广应用纯电动汽车3.58万辆,其中2015年新增2.33万辆,纯电动汽车推广规模居全国第一。

  另外,建成2.1万个充电桩,包括专用充电桩3700根,公用充电桩5008根,自用充电桩1.2万根,其中北京市物业管理区域内安装自用充电设施分布,涉及全市16区及亦庄开发区共2108个小区,超过全市小区总数的40%。全年实现纯电动汽车销售收入突破150亿元。

  北京启动“电动社区”行动计划,鼓励超前布局、社会资本主动投入和建设,分类推进自用充电桩建设,破解充电桩建设“最后一公里”难题。

  北京市“电动社区”行动计划对于三类情况不同的社区给出了三种解决方案:对于有固定停车位且具备电容量的社区,遴选500家,率先实现电源条件到车位;对于无固定停车位的社区,鼓励在公共管理区域率先建设公用充电桩;在无充电桩安装条件的社区,将投放500台移动充电车,方便车主预约充电车到车位充电,其投放范围覆盖北京16区中包括老旧小区、保障房小区、大型居住社区等各类社区200个。

  公用充电桩将实现手机支付

  今年1月1日,国家正式发布实施了电动汽车充电接口及通信协议等5项国家标准。截至今年6月底之前,市发改委将牵头完成北京社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,解决车桩不兼容造成的充电难题。此外,今年北京将在现有5008根公用充电桩的基础上,再建设5000个公用充电桩,公用充电桩数量实现“破万”。

  据e充网工作人员表示,目前e充网已经实现了北京地区建设运营商全纳入,全市所有公用充电桩的位置与导航信息均收入到了APP之中。

  此外,在充电桩国标符合性改造的过程中,统一支付结算(支持支付宝、微信、银联)、实时数据更新、充电桩预约等功能也会同步实施,即充电桩升级一批,其实时数据、统一支付结算等功能便实现一批,到今年6月底,电动汽车车主可以从“多卡不通用”的困境中解放出来,用手机实现线上查询支付等诸多功能。

  e充网工作人员介绍,目前北京已有604根快充桩(直流桩)实现了统一支付结算、实时数据更新的功能。

充电桩 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 科士达 17.09 4.08%
3 可立克 15.48 3.96%
4 道明光学 8.85 3.75%
5 盛弘股份 32.59 3.56%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 奥 特 迅 17.36 -3.23%
2 梦网集团 10.88 -3.03%
3 北巴传媒 5.24 -1.50%
4 中电鑫龙 8.64 -1.37%
5 阳光电源 18.94 -1.25%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅