新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

明年底前北京朝海丰石四区将基本实现无煤化

  • 发布时间:2016-01-11 15:13:40  来源:北京晚报  作者:张航  责任编辑:吴起龙

  明年底前朝海丰石基本无煤化

  全市严查经营性小煤炉 未使用清洁能源一律取缔

  记者在今天上午举行的市散煤治理和燃煤污染控制工作会议上获悉,朝阳、海淀、丰台、石景山四区的城乡结合部所有村庄在两年之内清洁能源代替燃煤,到2020年全市平原地区所有村庄实现煤改清洁能源。环保部门今年在全市范围专项执法检查经营性小煤炉,对未使用清洁能源的一律取缔。

  市气候中心副主任王冀分析了去年秋冬季节以来的气象特点。他说,极强的厄尔尼诺现象对包括北京在内的华北地区产生了明显影响。去年11月北京降水比常年偏多近4倍,11月5日至11月22日连续18个阴天,创下1951年以来最长纪录。12月北京的气温创下自2000年以来新高,14个雾日也是自1951年以来最多。加上西伯利亚高压偏弱。都使得秋冬季节不利于污染物扩散。

  王冀表示,根据目前预期,厄尔尼诺现象从今年1月份开始衰减,在5月份结束。但是厄尔尼诺的衰减到气象条件的变化具有滞后性,未来一段时间静稳的不利气象条件预计还会出现。

  市环保、质监、新农办、工商、城管等部门通报了2015年散煤治理的情况并提出了2016年工作要求。市环保局副局长姚辉表示,过去几天虽然气象条件比较有利于污染物扩散,未来几天也不错,但是大家不能掉以轻心,大气污染防治任重道远,“去年冬天今年春天的气象条件总体不利,去年赶上两个大活动,全市上下那么努力,PM2.5浓度才比2014年降了6微克。2017年的目标是60微克/立方米,今明两年得降20微克,还有大量的工作。”

  姚辉表示,今年本市大气污染治理将瞄准农村劣质散煤、高排放机动车、城乡结合部的小乱散工业超标排放三大顽疾。其中第一位就是散煤治理和燃煤污染控制。据了解,环保部门今年将在全市范围开展经营性小煤炉专项执法检查,重点是城乡结合部小型企业及餐饮、洗浴、住宿等行业,对未使用清洁能源的一律取缔;对燃煤使用单位进行专项执法检查,用“新大气法”严厉打击超标排放和在线数据造假行为。

  市新农办介绍,计划2016年完成全市400个村庄煤改清洁能源任务。2016至2017年对朝阳、海淀、丰台、石景山区的城乡结合部在两年之内实现所有村庄煤改清洁能源替代,基本实现“无煤化”。到2020年全市平原地区实现所有村庄煤改清洁能源。“目前朝海丰石四个区共有172个村庄形态,计划今年完成100个,明年完成72个。”新农办村镇建设处处长郭子华说。

  此外市工商部门今年将严厉查处固定场所内无照经营劣质燃煤行为,市城管执法局将严厉查处街头无照售煤违法行为。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅