新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

北京启动空气污染红色预警 停限产企业增至2100家

  • 发布时间:2015-12-09 09:45:43  来源:北京青年报  作者:董鑫 李泽伟 郑林  责任编辑:吴起龙

环保局执法人员检查加油站摄影/本报记者 汪震龙

  昨天,市环保局、市经信委、市住建委、市交通委、市市政市容委等纷纷派出督查组,督查红色预警应急措施落实情况。

  市环保局组成4个督查组和20个执法组,对市水务局、市园林绿化局、东城区、顺义区、怀柔区进行了督查检查。执法检查发现了四个突出问题:首先,燃煤锅炉无污染防治设施或冒黑烟。包括位于昌平区的北京瑞景四达电子科技有限公司等3家单位燃煤锅炉无污染防治设施,位于丰台区的长辛店大灰厂东路与辛庄南路交叉口无照洗衣厂等2家单位燃煤茶炉冒黑烟。

  其次,燃煤锅炉污染物超标排放。包括位于大兴区的春光供热有限公司和通州区的北京桥饰木业有限公司2家单位锅炉二氧化硫排放超标;位于密云县的北京嘉宏供热有限公司、北京悦居热力有限公司2家单位锅炉氮氧化物排放超标。

  第三,无油烟净化设施。位于海淀区的北京康福瑞假日酒店等3家单位未安装油烟净化设施。

  最后是扬尘污染问题。包括位于石景山区的中建二局第三建筑工程有限公司工地等3处施工工地存在建筑垃圾露天堆放、露天搅拌水泥、地面有浮土等扬尘污染问题。

  此外,东城区航星汽修厂喷漆车间因无环保审批手续,被现场查封。

  据12369投诉举报中心统计,12月7日18时至12月8日10时,群众共信访举报大气污染问题63件,其中烟囱冒黑烟等37件,占59%;工业企业异味扰民等13件,占21%;搅拌站、煤场扬尘污染7件,占11%;其余反映公交车及非道路移动机械排放超标等。

  另据了解,市经信委昨天发布消息表示,7日18时北京启动空气重污染红色预警,工业系统立即启动了红色预警应急预案,进一步升级应急措施。工业系统红色预警应急预案的内容包括,一方面扩大停限产范围,将北京市停限产企业增至2100家。另一方面升级停限产措施,部分橙色预警时的限产类企业措施升级为停产。

  8日至10日期间,市经信委将继续派出17个督查组赶赴各区,加大对停产、限产企业措施落实情况的现场督查检查力度。与此同时,北京各区工业主管部门按照区政府统一安排,进一步加强辖区内工业企业停限产工作落实情况的督查检查,发现问题立即督促整改,监督落实到位。

  此外,市住建委组成9个检查组,现场检查工地32个、利用视频监控系统非现场巡查工地766个。市交通委根据客流情况采取增发车辆等措施,确保重点道路和轨道交通运营秩序正常,地面公交增加2.1万车次。市市政市容委组织出动人员26989人次、作业车辆2966车次,加大道路清扫保洁力度。截至8日16时,纳入本市监控平台的8184辆建筑垃圾运输车辆基本停驶。各区也组织有关部门成立督查组,督查应急措施落实情况。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅