新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

河南跨区域污染原因:上游工程挖断排污管道所致

  • 发布时间:2015-07-08 10:48:01  来源:中央人民广播电台  作者:肖源  责任编辑:吴起龙

  据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,中国之声持续关注河南漯河与周口的跨区域水污染事件。昨天下午,河南省环保厅表示,自6月30号接到周口环保局的报告以来,省环保厅积极督促协调漯河与周口两地,妥善处置汾泉河问题。汾泉河上游的漯河市召陵区,昨天下午也就污染的相关情况,作出回应。

  这条发源于漯河召陵区的汾泉河,流经周口商水县。眼下正值当地的汛期,而下游的商水县却在与上游召陵区交界的地方,拦起了一道土坝,截断河水。上游村庄的群众担心,一场暴雨之后,村庄就有被淹的危险。而下游商水县表示,拦河是因为河水被污染。那么,导致这次跨区域水污染的原因究竟是什么?

  下游商水县环保局的一位副局长说,这次拦坝,确实是救急的无奈之举。

  副局长:它牵涉沿岸的十几个乡镇,养鱼的,养鸭的,养猪的用的都是汾河水,老百姓灌溉农田也用的汾河水,原来这庄稼旱了一浇非常好,现在一浇全死了,被污染了。沿岸的群众把鱼成车成车的拉到乡镇去告状,前几天还有。

  商水县环保局监察大队大队长陈波说,污染源主要来自上游召陵,因为汾泉河在进入商水之前,只有召陵这一个地方。

  陈波:治理这个河道应该是上游,因为商水一点污染都没有,沿河一家工业都没有,也没有排污口。

  陈波说,他也曾在漯河召陵区沿着汾泉河发源处徒步调查过两次。据现场观察,召陵的产业集聚区,可能是最主要的污染源。

  陈波:他们上游是沙河,出来的水清的很。过来以后,水经过工业园区,进入汾河水就变了,实际情况就是这样。

  但是,漯河市环保局的一位负责人表示,工业园内的污水,并没有排进汾河,而是在下面的一个污水处理厂处理之后,排进另一条黑河。

  负责人:基本上我们上游就没有水下去,我们这都是干河,污水厂的水也不进汾河。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅