新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

环保业上半年业绩快速增长 下半年将迎多重利好

  • 发布时间:2015-07-07 09:05:29  来源:中国证券报  作者:欧阳春香  责任编辑:吴起龙

  在新环保法、国家PPP政策、“水十条”等利好政策推进下,上半年环保行业迎来快速增长。据Wind数据统计,截至7月6日,已有11家环保上市公司发布中报业绩预告。其中,7家公司预增,2家预减,2家亏损。巴安水务凯迪电力两家公司中报净利润同比最大增幅达100%。

  值得注意的是,环保行业整体及子板块利润增长出现加速迹象。随着下半年“土十条”、PPP第二批示范项目等众多利好的出台,环保治理思路从重量到重质转变,环保发展新时代有望开启。

  业绩增长加速

  巴安水务预计,上半年盈利4035.29万元-4483.66万元,比上年同期增长80%-100%。公司表示,随着公司战略计划的实施,公司各项业务有条不紊开展,在强化公司核心竞争力的同时,实现经营业绩的持续增长。

  凯迪电力预计,上半年盈利1.26亿元-1.68亿元,同比增长50%-100%,增长原因是公司生物质发电盈利大幅增加。

  而一季度业绩同比增长比376.21%的万邦达,在上半年仍然维持高增长态势。公司预计上半年净利润与去年同期相比有较大提升。主要原因是,为尽快达到运营状态,零排放BOT项目、陕西天元化工BOT项目在上半年集中供货和施工;神华400万吨煤制油项目、膜销售等销售业务在上半年供货;合并范围与上年同期相比增加了昊天节能公司;2015年公司托管运营项目有所增加,托管运营业务收入增加;2015年公司新增PPP业务进展收益。

  值得注意的是,环保行业整体及子板块利润增长出现加速迹象。巴安水务和凯迪电力今年一季度实现归属于上市公司股东的净利润均比去年同期增长超70%。

  这种加速迹象在一季报中开始显露端倪。申万宏源研报认为,2014年全年及2015年一季度,环保行业整体实现营业收入分别为653.19亿元、141.64亿元,同比分别增长25%、27%;行业整体实现扣非后净利润合计分别为101.15亿元、21.21亿元,同比分别增长13%、17%。

  细分板块中,水务板块2014年净利润为负增长,今年一季度净利润增速较快,为34%。今年一季度环保工程与服务板块业绩持续高速增长,收入和净利润同比增速分别为34%、42%。

  主要投资主题仍为PPP

  6月26日,财政部对外发布《关于进一步做好政府和社会资本合作项目示范工作的通知》,要求组织上报第二批PPP备选示范项目。自去年12月财政部发文确定总投资达1800亿元的第一批PPP示范项目以来,中央关于PPP项目利好政策密集出台,PPP也成为今年上半年环保行业的最大投资主题。

  据广发证券统计,今年以来,A股上市公司已披露的PPP项目订单达1550个,计划投资总额突破2.2万亿元,其中环保项目超过239个,总投资额超过1270亿元。截至6月底,全国34个省市已有22个省份公布PPP推介计划,总金额超过3万亿元。

  广发证券分析师郭鹏预计,下半年环保行业的最大主题仍为PPP的持续演绎。未来中央关于PPP项目利好政策将持续出台,如建立“结算扣款”机制、推进金融机构为PPP项目融资、组织第二批备选示范项目等。三季度将迎来项目的签约高潮,重点关注地方国有平台和行业龙头企业。

  7月1日,多项环保及生态文明政策获得通过,强调落实干部绿色责任,加强中央及地方领导干部环保责任与义务,这将强化绿色GDP发展思路,环保板块也将长期受益。

  进入下半年,环保行业还将迎来多重利好,被称为“土十条”的《土壤环境保护和污染治理行动计划》有望在下半年出台,挥发性有机物VOCs排污收费试点也将于今年10月启动。

  目前正在紧锣密鼓制定的环保“十三五”规划,将从过去总量控制这一单一目标,转变成环境质量改善和污染物总量控制双目标,并与气水土三大行动计划无缝对接。据环保部规划院测算,预计“十三五”期间环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元。

  环境污染治理思路改变

  “十三五”环保规划从重“量”向以环境质量改善为核心的重“质”的变化,意味着国家在环境治理上的思路变化,由之前的仅对环境污染治理设施数量的关注,转向追求环境质量和效果,新方向的确立将推动产业升级,进入环保发展新时代。

  在环保新格局中,具有技术和管理优势的企业有望脱颖而出,成为龙头并享更大发展空间。

  招商证券研报认为,在技术方面,烟气治理领域中拥有优秀超净排放技术的企业将获得市占率提升的机会。大气治理中具备超净排放技术、有市占率快速提升机会、且管理一直较好的清新环境龙净环保值得关注。

  在水处理领域中,再生回用及污泥处理技术突破是未来的两个重要发展方向,可以关注水处理行业中的龙头碧水源,以及小技术过硬、平台日益完善的博世科

  在垃圾处理领域中,资源化技术是长期方向,而生活垃圾处理的资源化技术更亟待突破。建议关注固废处理行业中有望成为综合平台的桑德环境瀚蓝环境维尔利及危废处理龙头东江环保

  随着“土十条”的出台,土壤修复领域目前我国技术发展相对较晚,未来将从单一技术向复合技术发展,从异位修复向原位修复延伸。土壤修复领域具备多项综合技术的龙头企业高能环境值得关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅