新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

油价下行拐点形成 警惕低点深跌

  • 发布时间:2016-04-11 07:11:00  来源:中国经济网  作者:钟健  责任编辑:李春晖

  国际油价的这轮上行之势在41美元触顶后,继续在38至39美元相对高位徘徊了大约2周,经过4月1日、4日两个交易日的连续下跌后已跌至35美元附近。此时,国际油价跌幅己达到12%左右,并形成了一个阶段性的低点价格台阶。这标志着,前期的油价上行走势已经形成了下行拐点,油价或步入新一轮下行阶段。

  根据国际主流媒体报道,促成这次下行拐点的主要事件因素是,主要产油国对4月17日即将召开的冻结产量的意向存有质疑。但令人惊异的是,驱动这轮油价上扬的主要事件性因素也是这次“冻产”会议,在这轮油价涨幅中,这类事件因素对油价贡献了60%左右的涨幅。因此,还是那句老话,市场中每天弥漫着“好消息”与“坏消息”,取舍完全取决于投机商的态度。

  当前,从短期油价的走势规律看,油价升跌是由持仓者的态度决定的。这轮油价反弹的真实原因是,持仓者又到了一个多空仓位重新调整的阶段,在这些投机商多空仓位的重新调整中,油价将被驱动向着符合这些投机商的预期方向演变。进入3月底之后,空头仓位己从减持的下降趋势转而增持回升,净持仓也将在连续增仓2个多月之后进入空头主导下的减仓阶段。这轮油价的下行趋势,再次因投机商的仓位调整而形成了。

  当然,这种由投机商主导的油价规则将不会持续。在美国强化金融监管的一系列法律法规制约下,由投机商为主的持仓者们决定油价升跌波动的局面已进入倒计时阶段。正是由于这种原因,自从2015年始,虽然油价仍旧延续着有序的“W”形走势,但在“沃克尔规则”2017年7月执行期来到之前,以及配套于《多德-弗兰克法案》的其他规则相继执行后,投机商对油价的影响力已显现出疲弱之态。

  如果近期没有突发事件发生,始于1月中下旬开始的上行之势在4月上旬时就告结束了。综合各因素判断,这轮油价的下行之势将可能持续到6月中下旬时才可结束,并且呈现出2015年以来的深跌局面,有可能跌穿上一轮油价低点时的最低价位。

  今后,更需要关注的是,国际油价已越来越接近将极大影响油价的“沃克尔规则”执行期,在这一时期来到之前,美国的金融机构必将调整自身包括在石油期货市场上的经营行为,国际油价也将出现大的变动与调整。2016年下半年,国际油价将遭遇低点深跌的“最大风险期”,需要引起高度关注与警惕。

  (作者单位:金银岛资讯)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅