新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

低油价搅动世界经济

  • 发布时间:2016-01-18 03:34:25  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国际油价1月15日跌破每桶30美元,创12年来低点。2015年国际油价跌幅超过30%,今年年初以来国际油价跌幅已超过20%。低油价不断搅动国际原油市场,问题与挑战不可避免,对全球经济影响几何已成为关注焦点。

  国际油价创12年来低点

  低油价搅动世界经济

  没有最低,只有更低,国际油价一段时间以来不断跌破新的价位,在去年下跌超过30%后,新年方始又下跌18%,处于十多年来的最低水平。

  由于压制油价的力量仍然存在,供需难以平衡,低油价或将延续。作为经济活动中一大重要因素,国际油价变动对世界经济的影响近来持续成为各界关注的焦点。

  多重因素压低油价

  随着市场情绪从不好变得更糟,油价正持续暴跌至多年低点。近日,美国能源信息局将2016年美国原油均价预期由此前的每桶50.89美元下调至每桶38.54美元,将布伦特油价预期由此前的每桶55.78美元下调至每桶40.15美元。

  分析人士认为,未来几周油价将继续下跌。俄罗斯《论据与事实》周报指出,受制于一系列重大因素的影响,2016年油价大概不会恢复到正常区间。

  油价自2014年以来持续下滑的主要原因是石油市场供需失衡。据国际能源署统计,当前供大于求的失衡程度相当严重,这一差距将在2016年继续拉大,直到2016年底才能开始恢复平衡。

  欧佩克的原油产量约占世界原油市场的三分之一。面对油价下跌,欧佩克没有减产,而是要与非欧佩克国家争夺市场份额。目前欧佩克的实际日均产量约为3150万桶,处于多年高位。

  页岩油革命令美国的原油产量大为增加。美国能源信息局的数据显示,目前美国日均原油产量约为922万桶,处于多年高位。尽管原油价格大幅下跌,已低于很多原油生产商的生产成本,大多数原油生产商仍在顶着亏损压力继续生产。

  在需求方面,新兴市场国家经济增速放缓一定程度上抑制了需求;油价下跌后,美国的原油需求依然未见起色。多方观察认为,目前国际原油市场过剩供应量仍十分可观。

  其次,随着美联储于去年12月中旬启动加息,美元持续对其他货币走强,美元升值降低了以美元计价的石油的投资吸引力。欧洲、亚洲的消费者需以更高的价格购买原油,也导致石油的需求进一步缩小。另一方面,一些产油国的货币相对于美元贬值,意味着以美元计算的开采成本降低,从一定程度上拉低了油价。摩根士丹利近期的报告指出,供过于求令油价跌破每桶60美元,但从每桶55美元跌至每桶35美元的主要原因是美元走强。

  国际油价何处是底,目前还很难判断。由于供需方面压低油价的因素短期内难以改变,低油价或将在市场上持续,分析师的预测也不断调低。不过,也有报道说,阿联酋能源部长马兹鲁伊日前表示,从市场基本面因素来看,预计油价在今年内将会出现回调。

  产油国家面临挑战

  油价大幅下跌给产油国带来了严峻考验和挑战,许多国家面临财政赤字、货币贬值、债务危机等一系列问题。

  油价从每桶100多美元的高位大幅下挫至目前的每桶30美元附近,以石油作为主要收入来源的海湾产油国财政收入大幅缩水。近期沙特、阿联酋和巴林等国纷纷提高燃油价格,以应对国际原油价格降低导致政府收入锐减的局面。

  巴林内阁近日决定继本月初上调国内柴油和煤油价格后,继续上调汽油价格,以应对因国际原油价格降低导致的政府收入锐减局面。

  沙特目前选择维持生产水平,放任国际石油价格持续走低,希望借助低油价,通过价格优势保卫自己的石油出口市场,打压以页岩油为代表的非传统型原油开发和生产,最终把这些原油的大部分从市场中挤走。

  作为原油出口大国,由于油价大幅下跌,沙特去年出现史上最高财政赤字980亿美元,沙特政府不得不动用800多亿美元外汇储备并发行200亿美元债券以应对财政困难。

  俄罗斯是传统的油气出口大国,每年财政收入的一半来自油气出口收入。国际油价大幅下跌严重制约了俄经济发展。

  俄罗斯总统普京日前指出,尽管现在俄罗斯财政赤字很小,但是一旦去掉油气收入,非油气赤字将达到一个非常危险的水平。去年俄罗斯的国内生产总值下跌3.8%,工业总产值下降3.3%,通货膨胀率达到12.7%。

  奥地利《标准报》网站认为,对于委内瑞拉、伊朗、阿尔及利亚等国,油价要保持在每桶约140美元的水平才能实现预算平衡。即便对于国家财政基础坚实的俄罗斯来说,要想不产生新债务,油价也必须保持在每桶100美元的水平。

  作为既是石油生产大国又是消费大国的美国,其页岩油产业也受到低油价的影响。国际能源署2015年曾表示,低油价为美国页岩油生产“踩下刹车”并影响到美国能源产业。

  然而,分析人士认为,低油价虽然波及美国国内页岩油产业,但对美国经济的促进作用正逐步显现。虽然页岩气革命使得美国石油对外依存度下降,进口量逐年减少,但油价下跌能大量节省经济开支。

  综合来看,低油价催动世界经济利弊转换,但值得思考的是,利弊都是相对而言的,经济结构调整和多元化对各国来说都是重要任务。俄罗斯总统普京日前表示,国际油价下跌将促使俄调整和优化经济结构,加大对高新技术的投资,俄经济未来会恢复增长。

  对于石油消费国来说,在世界经济大环境仍然表现脆弱的情况下,目前的低油价一定程度上有利于推动经济复苏和增长,而抓住机遇调整和优化结构并夯实经济基础则是未来持续发展的关键。

  新能源更多看政策

  低油价会对新能源、再生能源产业的发展产生一定的抑制作用,但许多国家推动新能源发展更多考虑的是能源多元化、节能减排等因素,而非能源价格。

  低油价使不少国家更倾向于使用传统能源,这将对新能源、再生能源的发展带来一定冲击,但同时也能促使一些国家调整相关能源政策。

  国际能源署发布的2015年中期可再生能源市场报告指出,低油价对全球新能源发展的影响只是概念上的而非实际的。新能源的发展更多依赖于政府是否有意愿保持政策支持以及合理的市场规划。

  报告还指出,在加强能源安全和可持续发展的政策支持下,目前可再生能源发电快速增长,可再生能源发电成本继续普遍下降。即使在低油价的环境里,一些强劲的政策推动者更多考虑的是能源多元化、当地的排污和低碳目标。一些主要国家,如中国和印度已经开始往这个方向进发。

  前中国海洋石油总公司首席能源研究员陈卫东指出,中国引入新能源不是由于石油价格变动,而是出于节能减排和替代传统能源的考虑。

  市场研究咨询机构弗罗斯特-沙利文发布的报告说,受中国、印度、日本需求增长的带动,亚太地区的太阳能市场将保持强劲发展态势。报告还指出,这将吸引大量投资进入相关产业链上下游。

  一些分析人士仍看好2016年太阳能、风能等能源的发展。能源与资本网站分析师吉斯·科尔预计,2016年,美国风能和太阳能都将保持增长势头。其中,太阳能受美国政府延长投资税收抵免政策鼓励,将走在所有可再生能源的前列。

  市场研究咨询机构弗罗斯特-沙利文认为,太阳能将是2016年发电领域增长速度最快的,而亚太地区将成为可再生能源产业发展最大的看点。

  低油价有利也有弊

  国际油价持续下跌,对已为全球第二大石油进口国和消费国的中国来说,既会带来机遇,但同时也有不容忽视的问题和挑战。

  分析人士认为,油价下跌减少了原油的进口支出,并且有利于降低通货膨胀的压力,给予央行更多的货币政策空间。同时,低油价为中国开展国际原油贸易创造了有利的市场环境。

  海关总署的数据显示,2015年,我国进口原油3.4亿吨,比2014年多进口2700多万吨。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,中国原油对外依存度约为58%,油价大跌对中国是机遇大于风险。

  中国经济正在从出口和投资驱动向消费驱动转型。油价下跌,给航空、航运等交通运输行业带来利好,也给消费者带来实惠。对制造业而言,低油价是利好因素,某种程度上相当于对企业减税,有利于提高企业盈利能力。此外,炼油和化工行业也将因此受益。

  有基金经理指出,对于中国的制造业企业,面对各种商品的价格波动增加,企业应该加强就商品价格做对冲,避免原材料波动带来的损失。

  不过,低油价对中国也有不利的一面。中国能源网首席信息官韩晓平认为,国际油价大跌严重抑制了中国油气勘探开发行业的发展,给未来供应保障埋下隐患。而石油勘探开发不足,也不利于拉动机械、钢铁等制造产业的发展。

  (据新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅