新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

社科院预测未来5至10年油价将保持低位

  • 发布时间:2015-12-24 09:14:52  来源:北京日报  作者:刘欢  责任编辑:吴起龙

  昨天,中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同发布《2016年世界经济形势分析与预测》,其中一份报告显示,未来5年至10年内油价将保持低位。

  报告显示,在长期供给面冲击下,油价将结束此前的超级上涨周期,在较低的均衡水平左右波动。预计2015年至2016年油价将维持在每桶50美元至65美元左右的均值水平,未来5年至10年内油价都将保持在低位。

  短期来看,美国的石油供给增长不会显著改变,油价走向主要取决于OPEC(石油输出国组织)会否减产。从中长期来看,未来会出现以靠近边际生产成本为定价原则的低油价时代。

  报告表示,中国作为能源消费大国和石油净进口国,不能因为石油价格下降而延误对能源消费的控制,不能延误替代能源创新。在财政政策方面,可考虑减少对能源消费的补贴,增加对石油消费征税,将所得税收用于补贴中低收入群体或者支付改革成本。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅