新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

油价大幅波动 航空公司股价坐上过山车

  • 发布时间:2015-12-10 07:32:20  来源:中国经济网  作者:黄荣  责任编辑:吴起龙

  受油价波动影响,几大航空公司股价如过山车。12月8日,受益于国际油价跌入历史新低,航空股集体逆市飘红。不过,一天之后原油价格又大幅反弹,航空股全线应声下跌。

  昨日收盘,东方航空跌2.78%,南方航空跌3.06%,中国国航跌3.69%,海南航空跌2.02%。而两家民营航空公司表现却分道扬镳,其中春秋航空跌1.46%,跌幅最小;吉祥航空跌4.11%,成为跌幅最大的航空股。

  民航专家林智杰在接受《证券日报》记者采访时表示,从经营上看,春秋航空、吉祥航空两家近期变化不大,但春秋航空连日来在资本市场的消息不断,这或许也为其股市表现提供了支撑。

  油价低位利好航空公司

  昨日,国际市场油价在北美盘中出现“神奇”逆转,纽油自日内低点大幅拉升4.5个百分点,北京时间0:10报38.33美元/桶,涨幅1.83%,最高至38.58美元/桶。布油也同样翻红,主力合约最高至41.45美元,自低点拉升3个百分点以上。

  不过值得注意的是,目前油价逆转并无基本面消息支撑,有分析师称,这可能是市场失衡和紧张情绪带来的多动症。

  卓创资讯分析师谢萌萌在接受《证券日报》记者采访时表示,从基本面上看,仍然是利空为主。“由于近期供需矛盾不断被激化,原油价格不断走低是必然之势。不过,由于原油价格刚刚突破40美元关口,仍存在一定的技术面支撑。并且目前来看,由于中国原油进口涨势喜人,且美国油井数量减少、欧元区经济形势有所回暖,都对原油形成了一定的支撑。因此原油虽然存在走低的可能性,但是跌幅有限,甚至,若有消息面强力支撑,不排除短暂反弹的可能性。”

  另有券商分析师告诉记者,“这次油价再度下探,如果走势能继续保持的话,航油成本大幅下降肯定能利好几大航空公司今年的全年业绩。”

  事实上,今年以来,受益于国际油价的低位运行,几大航空公司早已赚的盆满钵满。以三大航空公司为例,财报显示,中国国航前三季度营收为823.8亿元,同比增长4.33%,净利润为62.8亿元,同比涨幅为98%。南航前三季度营收为853.3亿元,涨幅4.28%,净利润46.6亿元,涨幅高达270%。东航的上述数据分别是719.63亿元,4.57%,53.3亿元和159%。

  三大航空公司均表示,前三季净利润大增的原因系市场需求旺盛,财务费用减少、燃油价格下跌等。

  春秋航空资本动作不断

  作为国内唯一一家上市的低成本航空公司,春秋航空最近在资本市场的表现引起了多方的关注。

  12月2日,春秋航空公告称定增方案获证监会审核通过。根据方案,春秋航空拟非公开发行拟募集资金总额不超过45亿元,用于购买21架空客A320飞机项目和互联网航空建设项目。

  12月3日,春秋航空再度公告,宣布与空中客车公司达成60架空客A320 NEO系列飞机的《飞机购买协议》。这60架飞机的目录价格合计约为63亿美元,不过春秋航空方面称,经过艰苦谈判,实际交易价格比目录要低。

  此外,《证券日报》记者还了解到,近日春秋航空董事长王正华还透露,公司正考虑与波兰一家公司合作,将通航飞行器制造项目引入国内。

  王正华称,非常看好通用航空市场,以汽车行业为例,过去的10-20年汽车产业以超越人们想象的速度发展,而未来通用飞机也将呈爆发式增长。“此前,春秋航空团队已经考察了美国和波兰的很多通航厂家,目前来看,很可能与波兰的一家公司合作,将通航项目引到国内。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅