新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

中澳铁矿项目再遭减值风险

  • 发布时间:2016-03-13 22:30:50  来源:国际商报  作者:孙楠  责任编辑:李春晖

  中信股份日前宣布,由于市场需求疲软,铁矿石价格持续下跌,中信股份将在2015年的财务报表上对中澳铁矿项目作出减值拨备,金额预计在15亿~17亿美元(税后)之间,折合117亿~133亿港元。

  公司指出,虽然减值拨备属非现金项目,但仍会影响2015年的盈利水平。

  作为澳大利亚最大的磁铁矿项目,中澳铁矿已于2013年底开始向中国的钢铁企业装运出口精矿粉。同时,第三和第四条生产线已于去年第四季度开始生产精矿粉。第五和第六条线生产线的施工建设按计划推进,预计将于今年上半年开始调试。

  2006年,中信股份前身中信泰富斥资4.15亿美元买下西澳大利亚两个分别拥有10亿吨磁铁矿资源开采权的公司Sino-Iron和BalmoralIron的全部股权。这是澳大利亚最大的磁铁矿项目,也是中国企业在澳大利亚的最大投资。

  近来,中企走出去步伐加快,海外寻矿是有益的尝试。但中澳铁矿石项目正不断遭受铁矿石价波动的冲击,减值拨备已非首次。中信股份去年已公布,2014年财务报表为该铁矿项目拨备137亿元,加之此次拨备金额,该集团合共拨备270亿元。

  在需求增长放缓的背景下,业界广泛预计铁矿石价格仍将处于低水平。但最新数据显示,今年迄今为止,铁矿石价格已上涨46%,自去年12月创历史性低点以来已上涨70%。2016年头几周,在钢材价格上涨和积极的宏观数据拉动下,铁矿石自2月初开始强劲反弹。英国《金融时报》评论称,一旦此势持续下去,全球几大矿业公司巨头将增加数十亿美元的盈利。但高盛预计本轮反弹寿命很短,因为中国钢铁需求并无实质性增长,而且钢铁原料将再次驱动钢材价格,而不是反过来。“无论是在个别钢铁生产商的订单本上,还是官方的新订单数据里,我们都尚未发现钢材需求高于预期的证据。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅