新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 能源 > 钢铁有色 > 正文

字号:  

面对大涨需保持冷静 黑色金属价格现分歧

  • 发布时间:2016-03-11 15:25:21  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  在过去的一段时间里,以铁矿石、螺纹钢期货为代表的黑色金属价格持续上涨,现货市场抢购库存情况时常发。然而,专家表示,最近两个交易日,市场价格大幅波动表明内部已出现分歧,需保持冷静,做好风险管理。

  2015年12月10日,铁矿石期货报收282.5元,创下历史最低点,整个黑色金属市场似乎陷入寒冬里的最黑夜。“当时现货市场非常保守,大家对未来已没有什么信心可言。”永安期货研究所所长张逸尘认为,在经历持续下跌之后,价格越跌,市场观望情绪越重。尽管港口铁矿石库存较高,但钢厂矿石库存和下游用钢企业的钢铁库存都较低。

  然而,需求端整体运行平稳,加上在2015年高达上亿吨的出口,下游用钢仍保持比较稳定的态势,与过于低迷的铁矿石价格形成反差。

  “期货市场的功能之一就是价格发现,当大家发现事情并没有想象中那么糟糕时,期货价格开始反弹。”张逸尘指出,由于期货价格是预期价格,参与市场的不仅有产业企业,还有不同领域的专业投资者,他们会运用更多工具,从不同视角研判市场。因此,从2015年12中旬开始,期货市场开始了先期反弹——超跌反弹。

  从12月10日到1月4日,铁矿石期货价格反弹幅度达到14%左右,期货与现货价格之间的贴水大幅缩小。中联钢分析师申福元表示,在春节前的一段时间里,受期货价格回暖带动,现货市场的信心开始逐步恢复,产业链上的企业开始陆续补充库存。

  “因为长期下跌,国产矿几乎完全停产,非主流进口矿大幅减少,因此面对这轮大规模补库存,出现了短时间的供不应求。”申福元指出,这就是在超跌反弹之后第二轮价格上涨的主要因素。

  上海钢联分析师指出,现在价格上涨是受到“成本+需求”推动的影响,因为需求预期看好,而且受到铁矿石价格上涨推动,构成第三轮上涨主要动因。

  从2月15日至3月10日下午收盘,铁矿石期货累计涨幅已达33%;螺纹钢期货、热轧期货累计涨幅均达到16%。螺纹钢期货更是在3月10日成交量达到2000万多手,创下中国期货市场的新纪录。

  但在9日、10日,黑色金属期货价格已出现日内大幅波动。针对当前市场情况,9日,大连商品交易所调整了铁矿石期货的涨跌停板上限,从5%上调至6%,并提高了交易保证金比例,从原先的6%上调至7%;10日,大商所表示,将从14日起取消铁矿石期货当日开平仓手续费优惠政策;上海期货交易所同日发布风险警示。

  申福元指出,7日当天的进口矿价大涨10美元,当日涨幅就达到15%,整个现货铁矿石供应已经被带动起来,前期因为供需错配出现的短期供应缺口很快会因为价格上涨被填补,在需求端没有出现明显好转的情况下,市场需要保持冷静。

  “现货市场面临信息壁垒,而期货市场价格信息透明,而且都是‘用钱投票’,所以最近两个交易日价格大幅波动表明市场热度受到质疑。”张逸尘表示,企业应从自己的现实经营出发,不能盲目追涨,保持冷静,用好期货市场套期保值功能。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅