新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

IMF建议海湾产油国以税改应对石油收入亏空

  • 发布时间:2016-02-25 13:53:00  来源:新华社  作者:李震  责任编辑:李春晖

  来访的国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德24日表示,希望海湾地区产油国推进温和的税改方案,弥补石油收入锐减造成的财政损失。

  拉加德当天与阿联酋财政国务部长塔耶尔在迪拜举行新闻发布会时指出,海湾合作委员会(海合会)成员国应正视国际油价将长期维持在低位的“新现实”,单纯依靠原油出口作为政府财政收入的主要来源将难以为继。

  她说,各成员国应确保“相互间良好的沟通,设计和推行一套温和的税改方案,避免税收套利和税收竞争”。

  拉加德认为,相关国家仅靠借贷无法缓解石油收入下降问题,“几个百分点的税收不会影响到国际企业的决策,市场也需要对此作出调整”。

  阿布扎比国民银行日前表示,海合会国家2016年整体预算赤字或将达到国内生产总值的10%。据悉,海合会国家目前对本国企业不征收所得税和增值税,对某些行业的外企也只象征性地征收低税。

  本周早些时候,海合会国家原则商定从2018年起对大部分货物和服务征收5%的增值税,塔耶尔当天宣布了这项税收计划,但医疗、教育行业及超过100种食品将免于征收该项增值税。该税收计划启动的第一年预计将为阿联酋政府增加约120亿迪拉姆(约合32.88亿美元)的财政收入。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅