新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

2017年启动碳排放交易体系 打开万亿空间

  • 发布时间:2015-09-28 03:10:08  来源:中国证券报  作者:徐伟平  责任编辑:吴起龙

  日前中美两国再度发表《气候变化联合声明》,中国将承诺到2017年启动全国碳排放交易体系。在联合声明中,习近平表示,中国政府承诺将拿出200亿元人民币(约31亿美元)支持其他发展中国家应对气候变化。预计国内碳交易市场万亿空间将被打开,推动清洁能源和节能减排的发展,对应在A股上,环保、新能源等上市公司值得投资者重点关注。

  支持发展中国家应对气候变化

  当地时间9月25日,中美两国再度发表《气候变化联合声明》,中国将承诺到2017年启动全国碳排放交易体系。继去年年底中美两国“里程碑式”的协议后,此举将再度成为中国在促进温室气体减排、应对气候变化中的一大步。

  在联合声明中,习近平表示,中国政府承诺将拿出200亿元人民币(约31亿美元)支持其他发展中国家应对气候变化。中国政府还在此次联合声明中承诺,将严格限制公共投资流向国内外的高污染、高排放项目。

  早在去年年底,中美就已经发布了一份《气候变化联合声明》,共同宣布了控制温室气体的相关协议,中方承诺2030年左右达到碳排放峰值并争取尽早达峰,2030年非化石能源在一次能源消费中的比重提升到20%左右,此举被誉为中国在应对气候变化中走出积极的一大步。

  业内人士认为,无论是公开承诺还是对外捐助,都在展示着中国在应对气候变化上的大国责任,具有划时代的意义,这一承诺将积极影响本年年底举行的巴黎气候谈判格局,也将向包括美国在内的发达国家提高出资水平施加巨大压力。

  碳交易市场万亿空间

  碳市场是推动低碳经济的高级形式,政府可以通过多种行政手段推动低碳经济,包括行政限制、补贴、碳税费及碳交易市场等。碳市场是通过行政手段人为的创造出一个市场,其具备价格发现和资源配置功能,能够促使经济体以最低的成本完成碳减排的任务,被理论界青睐。

  中美国达成气候减排合约,意味着全球最大的两个碳排放体进入全球碳排放体系。中美气候减排的合约也是中国市场开启的一个信号,现在全国碳排放权交易市场方案已经进入了加速研究的阶段,并且有可能在2016年推出,中国市场将迎来新机遇。

  数据显示,2014年全球碳交易规模达447亿欧元,欧盟占比高达92%,而欧盟碳排放总额为全球排放的10%左右。实际上,2011年全球碳交易市场曾一度接近1000亿欧元,随着经济复苏以及各国政府加大重视程度,未来全球碳交易的市场规模有可能再度超过万亿。

  从投资策略上看,碳交易市场与清洁能源和节能减排两大领域有着密切关系,对于企业而言,会综合运用清洁能源和节能减排来完成节能减排的任务。如果碳排放权价格在合理位置上的话,则能综合推动清洁能源和节能减排的发展。

  此外,碳交易市场本身由于买卖双方存在严重的信息不对称,这也将创造出一个巨大的中间市场,互联网给中间市场带来了新机遇,所以未来在碳交易中间出现类似彭博一样的终端可能性非常大。根据欧洲经验,场外市场占比超过40%,这为撮合交易以及相关的金融衍生品的发展带来了重要机遇。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅