新闻源 财富源

2024年06月15日 星期六

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

中国近年弃水损失上万亿 核电建设迎爆发期

  • 发布时间:2015-06-06 10:27:00  来源:中国新闻网  作者:宋亚芬  责任编辑:王文举

  

  重型柴油车污染严重,因此亟需加强环保升级。从今年6月1日起,北京已开始全面实施重型柴油车第五阶段排放标准,希望此举可为北京带来更多蓝天。

  中国水资源丰富,但水资源分布不平衡,水资源还面临浪费严重、污染等严重威胁。环保部发布的最新数据显示,2014年,全国202个地级及以上城市地下水水质较差和极差级占比超六成。另外,近年来中国虽然修建了好几座水电站,但水电发展仍顾虑重重,近年弃水损失上万亿。

  核电方面,目前正在迎来一个证券化浪潮。继中广核去年上市之后,另一巨头中核也在本周登陆A股,计划募集资金135.8亿元。而国电投成立之后首要工作是把国家核电和中电投两家公司的核电业务整合到一起,并计划整体打包上市。

  6月1日京华时报:国家核电与中电投正式合并 将规划核电业务上市

  继南车北车之后又一宗大型央企合并告成。上周末,国家核电技术公司(以下简称“国家核电”)和中国电力投资集团公司(以下简称“中电投”)双双宣布正式合并成立国家电力投资集团公司(以下简称“国电投”)。国家核电一把手王炳华出任国电投的董事长,而中电投一把手陆启洲则到龄卸任。至此,国电投将与中核、中广核形成国内核电领域三足鼎立的局面。

  国电投成立,意味着一家横跨火电、水电、核电、新能源等多个领域的新巨头诞生,根据王炳华此前透露的信息,国电投总资产将超过7000亿元,年营收将超过2000亿元。国电投也将原先国内核电领域由中核、中广核双雄争霸的格局改变为三足鼎立。

  据了解,国家核电拥有出色的核电技术。其拥有从美国引进的第三代核电技术AP1000,并在该技术的基础上打造了功率更大的升级版——具有自主知识产权的CAP1400。这两种技术将成为日后中国核电的主导机型。此外国家核电还拥有上海核工院、国核工程公司等国内顶尖的核电技术设计和工程承建能力。不过国家核电缺少一块核电运营牌照。而作为国内五大发电集团最末的中电投则拥有核电运营资质,其从2002年电力体制改革时继承了原国家电力公司所有的核电资产,包括多个内陆和沿海厂址资源,是中核和中广核之外,国内第三张核电运营牌照的拥有者。两家合并之后被认为优势可以得到很好的互补。

  

  图片来源:中国环境报

  6月1日 中国环境报:北京今起实施重型柴油车国五标准

  北京市环保局近日对外公布,北京将从今年6月1日起开始全面实施重型柴油车第五阶段排放标准,预计实施后单车氮氧化物排放量可削减40%左右。

  此外,为进一步减轻细颗粒物(PM2.5)污染,配合重型柴油车第五阶段排放标准实施,北京市要求从2016年6月1日起,全市行政区域内使用的新增重型柴油车(公交车、环卫车、旅游车、邮政车、渣土车、班车、校车、机场巴士等)要选用安装壁流式颗粒捕集器(DPF)的车型。国内研究机构和发动机企业研究分析表明,安装净化效率高的壁流式颗粒捕集器可以降低90%以上颗粒物的排放质量和个数。

  北京市规定,自2015年8月1日起,对不符合第五阶段排放标准的车型将不予办理环保手续。凡在2015年8月1日前已购买的(以购车正式发票日期为准)和已从外省市转出迁往本市的(以机动车登记证书的转移登记日期为准)第四阶段排放标准重型柴油车,还可继续办理环保手续。同时按照“新车新标准、老车老标准”的管理原则,对市场销售新车和在京首次申领牌照的机动车实施新标准,车主正在使用的在用车,不受新标准实施的限制,但仍须达到老标准的排放限值。此外,按照正在实施的2015年~2016年老旧机动车淘汰更新方案,对使用6年及以上、提前1年及以上报废的车辆补助车均8000元,特别是重型柴油车最高补助达21500元,若报废老旧机动车的车主更换新车,汽车生产企业还将按照平均标准不低于政府补助的原则再给予车主购置新车奖励。

  

  图片来源:中国经济周刊

  6月2日 中国经济周刊:中国水电发展顾虑重重 近年弃水损失上万亿

  大而强是今天中国水电的实情。

  目前,全球装机容量前十位的水电站,中国就有5座;全球单机容量70万千瓦及以上的巨型水电机组,超过一半在中国。

  然而,在国内部分地区,水电的消纳和开发依旧存在很大问题,“弃水电量”大、开发难度高、移民安置困难等阻碍行业健康发展。

  国家能源局日前发布的《水电基地弃水问题驻点四川监管报告》披露,2014年四川调峰弃水电量达96.8亿千瓦时,占丰水期水电发电量的14.93%。报告认为,导致四川水电站弃水发电的原因包括水电发展过快、当地电力需求增长缓慢、发电外送能力不足、汛期火电依然发电等原因。据悉,我国另一水电大省云南弃水现象更为严重。

  中国水力发电工程学会副秘书长张博庭认为,“所谓水电站弃水指的是原本应经过水轮机用来发电的水流却从泄水设施流走了。以目前水电平均上网电价每度0.3元计算,四川2014年就流走了29亿元人民币,这是相对于水电开发企业的损失,如果从可再生资源不利用也不能保存只能流逝的角度看,相对于那些优先开发、充分利用水电的发达国家,我国近些年的弃水损失不是几百亿,而是上万亿!”

  中国水力发电工程学会常务副理事长李菊根代表水电行业向国家呼吁:“如果没有新的政策支持,没有划清开发企业和地方政府的责任边界,不能妥善处理好开发和保护的关系,不能解决好可再生清洁能源的优先调度,未来我国西部的水电开发可能放缓步伐,甚至面临停滞不前的局面。”

  

  6月3日 中国新闻网:核电建设迎爆发期 或引爆千亿市场

  继去年中广核在香港上市之后,第二家以核能发电为主营业务的企业——中国核电也即将走入资本市场。分析认为,企业竞相上市抢滩资本市场是我国核电建设迎来爆发期的一个缩影。而随着中国核电规模的迅猛扩张,与核电建设相关的市场也将被引爆。

  自中国出现严重雾霾天气以来,各种新能源、清洁能源备受青睐,核电作为效率较高的发电形式也再次迎来发展的春天。随着我国核电建设的重启,核电建设迎来高潮。据悉,我国核电在建规模世界第一。根据国务院办公厅下发的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,到2020年我国核电在运机组要达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。

  而据中国核能行业协会理事长张华祝介绍,2015年是“十二五”规划的收官之年,预计年内将有6至8台机组开工建设,有8台核电机组投入商业运行,将成为投入商业运行核电机组最多的一年,成为核电重启的关键之年。而按照规划,未来五年内,中国需再开工建设40台核电机组,至少需投入6000亿元。

  据悉,中核和中广核的资产负债率都已逼近75%的央企资产监管红线,巨大的资金需求迫使各大核电企业加快进军资本市场的步伐。去年,中广核在香港成功上市。而在今年6月2日,中国核电也正式在上交所开启它的IPO之旅。据媒体报道,中国核建也在冲刺IPO。

  卓创资讯分析师王宁分析认为,上市是公司融资的重要方式,预计中国核电规模将有迅猛扩张。“而随着核电行业的加速,与之相配套的相关产业也将迎来快速发展。”

  据了解,在核电站固定资产投资中核电设备投资占50%左右,是核电投资最主要的环节。核电设备包括核岛、常规岛和辅助设备三部分,分别占电站总投资的23%,15%和12%。如果按照12000元/千瓦造价计算,一套100万千瓦核电机组的总造价为120亿元。按上述比例计算核岛投资为27.6亿,常规岛投资为18亿元,辅助设备为14.4亿元。

  

  6月4日 新京报:环保部:地下水超六成较差和极差

  环保部今日发布《2014中国环境状况公报》,公报显示,2014年,全国202个地级及以上城市开展了地下水水质监测,结果显示,较差和极差级监测点占比超六成。

  公报称,329个地级及以上城市开展了集中式饮用水水源地水质监测,取水总量为332.55亿吨,达标水量为319.89亿吨,占96.2%。

  另外,2014年,全国202个地级及以上城市开展了地下水水质监测工作,监测点总数为4896个,其中国家级监测点1000个。水质为优良级的监测点比例为10.8%,良好级的监测点比例为25.9%,较好级的监测点比例为1.8%,较差级的监测点比例为45.4%,极差级的监测点比例为16.1%。

  分析称,主要超标指标为总硬度、溶解性总固体、铁、锰、“三氮”(亚硝酸盐氮、硝酸盐氮和氨氮)、氟化物、硫酸盐等,个别监测点有砷、铅、六价铬、镉等重(类)金属超标现象。(中新网能源频道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅