新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

为企业降成本打出实招 燃煤发电上网电价将下调

  • 发布时间:2015-12-24 09:15:36  来源:长江日报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  23日召开的国务院常务会议决定下调全国燃煤发电上网电价,减轻企业负担促进结构优化。这意味着降低实体经济企业成本的政策“组合拳”打出实招,有利于减轻企业负担、促进节能减排和工业结构调整。

  会议决定,根据发电成本变化情况,从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价、支持燃煤电厂超低排放改造和可再生能源发展,并设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等。同时,完善煤电价格联动机制,对高耗能行业继续实施差别、惩罚性和阶梯电价,推动产业升级。

  日前召开的中央经济工作会议指出,明年是推进结构性改革的攻坚之年。要帮助企业降低成本。其中明确提出要降低电力价格,推进电价市场化改革,完善煤电价格联动机制。

  国家发展改革委价格司有关负责人说,这次将一般工商业销售电价每千瓦时降低3分钱,预计将为相关用电企业减负200多亿元,对于减轻中小微企业负担尤其明显。

  国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁说,此次降价金额除了用于降低一般工商业销售电价外,还将用于支持燃煤电厂减排、可再生能源发展和设立工业企业结构调整专项资金,体现了国家推进结构性改革的整体思路。“特别是对于化解过剩产能中可能带来的下岗失业问题,国家将采取稳妥的处置方式。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅