新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

煤省山西煤炭工业增加值结束连续12个月负增长

  • 发布时间:2015-10-14 15:30:00  来源:中国新闻网  作者:任丽娜  责任编辑:吴起龙

  山西省统计局14日传来最新统计数据称,8月份当月山西省煤炭工业增加值增速与去年同期相较由负转正,结束了连续12个月负增长态势。

  统计显示,2015年8月份,山西省煤炭工业增加值增速由负转正,同比增长8.2%,煤炭工业增加值拉动山西省工业增速回升4.1个百分点,是当月山西省规模以上工业经济回升的主要动力。

  山西是中国第一产煤大省,新中国成立以来,山西生产原煤共160多亿吨,其中70%用于对外输出,煤炭工业支撑山西工业经济的“半壁江山”。而煤炭市场在经历“黄金十年”后,近几年一直处于低迷状态。

  据了解,从2011年开始,煤炭价格一路下行,出现断崖式下跌,目前煤价仅是最高峰时的40%左右,煤炭生产由暴利变成微利甚至亏损。

  山西省统计局数据显示,从2014年7月起,煤炭全行业连续亏损,2015年上半年,山西省煤炭行业亏损40.62亿元人民币(下同),利润同比减少60.74亿元。

  由于煤市的低迷,拖累山西经济下滑严重,山西官方2015年对外发出“山西省经济处在最困难时期”的声音。新任山西省委书记王儒林提出,山西要走“革命兴煤”之路、推动煤炭“六型转变”,培育壮大新兴产业,做好煤与非煤两篇大文章。

  山西省统计局统计专家童超14日对记者表示,8月份山西省煤炭工业增加值增速结束了连续12个月负增长态势,9月份工业数据虽未完全统计出来,但煤炭工业增加值9月份增速将仍然呈现向好回升态势。

  此外,统计数据显示,2015年8月份,山西省采矿业增加值同比增长6.5%,增速较7月份由负转正(7月份下降0.1%)。

  业内人士认为,尽管煤炭工业有向好的积极信号,但山西面临严峻的经济形势,该省工业经济总体上仍处于最艰难、最困难的时期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅