新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 产经 > 家电 > 正文

字号:  

美家电制造商起诉三星“意在中国”

  • 发布时间:2016-01-04 09:50:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  美国家电制造商惠而浦日前向美国商务部及美国国际贸易委员会提交申请,要求对中国出口美国的大型洗衣机及其零部件发起反倾销调查。该公司称,此举主要针对在中国生产的韩国LG和三星公司,但业内人士认为,如果反倾销判决结果下来,将影响到原产地为中国的所有同类产品。

  惠而浦是美国大型家用电器制造商,总部位于美国密歇根州。惠而浦表示,此次在美提出反倾销调查,主要针对的是容量为10公斤以上的大型洗衣机,是为了阻止三星及LG在美国市场倾销洗衣机的行为,并表示对中国家电厂商不会产生影响。随后,韩国三星和LG分别作出回应。LG称并没有在美国市场进行不公平销售,三星电子的一位发言人也表示,三星公司“并没有侵权。”

  业内人士普遍认为,惠而浦此举并非只是针对三星和LG。中国机电产品进出口商会家电分会副秘书长周南表示,从法律角度来讲,惠而浦不可能只起诉一两家公司,而是面向整个行业。中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员马一德博士也表示,反倾销是针对某一国家所有的同类产品。这次惠而浦主导的反倾销诉讼一旦落地,不仅仅是在中国生产的三星LG,所有在中国生产的企业都将受到直接影响。“所以惠而浦的主张只是为了稳住中国政府、当地舆论和企业的权宜之计。”一名家电业内人士表示。

  目前,中国美的集团和海尔方面都对此事表示关注。上述家电业内人士表示,就中企而言,目前同类产品在美国销售数量并不大,但这不意味着没有风险。据中国海关总署统计数据显示,2015年1-10月中国累计出口洗衣机1751万台,出口额为183亿元。目前,美国把中国当做非市场经济国家,如果反倾销调查成立,美国会按照第三国家价格计算反倾销税,届时中企很难维护自身利益。此外,一旦美国对中国大容量洗衣机反倾销调查成立,按照惯例,美国每年会通过再审形式进行调查,这就意味着所有中国家电企业在5年乃至10多年时间,无法进入美国市场。

  另据了解,三星、LG大容量洗衣机产品多数是在中国市场生产,使用材料90%也是中国产的。如果反倾销调查成立,LG和三星所有中国合作商以及整个相关行业都会受牵连。

  周南认为,面对中国家电企业蒸蒸日上的现状,欧美家电正在利用贸易规则进行自我保护,例如通过反倾销方式。业界人士表示,惠而浦此次起诉对中国洗衣机行业造成严重的影响,希望中国政府能拿出相应的对策。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅