新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

快播公司及主管人员传播淫秽物品牟利案一审开庭

  • 发布时间:2016-01-07 12:23:35  来源:中国广播网  作者:孙莹  责任编辑:吴起龙

  据中国之声《央广新闻》报道,快播公司及主管人员传播淫秽物品牟利案今天上午在北京市海淀区人民法院一审开庭审理。此前披露,北京市公安局从四台服务器中提取了25175个视频文件进行鉴定,最终认定其中属于淫秽视频的文件为21251个。

  从10点15开庭至今一直在进行法庭调查。公诉机关指控,被告单位深圳市快播科技有限公司自2007年12月成立以来,基于流媒体播放技术,通过向国际互联网发布免费的QVOD媒体服务器安装程序(简称QSI)和快播播放器软件的方式,为网络用户提供网络视频服务。期间,被告单位快播公司及其直接负责的主管人员被告人王欣等私人以牟利为目的,在明知上述QVOD媒体服务器安装程序及快播播放器被网络用户用于发布、搜索、下载、播放淫秽视频的情况下,仍予以放任,导致大量淫秽视频在国际互联网上传播。2013年11月18日,北京市海淀区文化委员会从位于本市海淀区的北京某技术有限公司查获快播公司托管的服务器四台。后北京市公安局从上述服务器中的三台服务器里提取了29841个视频文件进行鉴定,认定其中属于淫秽视频的文件为21251个。公诉机关认为,上述被告单位及四名被告人的行为构成传播淫秽物品牟利罪。

  法庭调查开始后,快播公司的CEO被告人王欣表示,对起诉书指控的事实有异议,他认为快播公司和他个人都不构成犯罪,对于指控的事实也有意见,起诉书上写的快播播放器和快播服务器不具备发布功能和搜索功能,快播是不具备传播属性的。

  在回答公诉人讯问时他说,快播的主营业务是播放器业务和游戏业务,还有机顶盒业务。根据资讯广告或者和搜索引擎的合作以及会员的收入盈利。公诉人问:“公安机关起获的服务器中有大量的淫秽视频,你怎么解释?”王欣说:这个服务器是缓存服务器,是网民点播网络视频的时候自动缓存的数据。这个在行业里是通用的做法,是为了提高服务质量,比如让用户观看时不卡顿。”

  对于起诉书上快播软件被用户用为点播在线淫秽视频是否知道的提问,王欣说,他知道互联网上是存在不良信息的,上亿的用户是会有个别用户点播淫秽色情软件的。但是对于播放器的使用,不管是点播网络文件也好还是本地文件也好,快播是未知的,不管是普通文件还是色情文件。

  王欣说,他们对于文件名进行了过滤,2009年的时候就开始加入了一个完善的举报系统,屏蔽的网站应该有上千个,一直在逐步完善。

  公诉人问:为什么你们公司在2012年以后两次受到行政处罚?

  王欣说:这个行政处罚和淫秽物品没有关系。

  公诉人问:抽检的视频中有大概70%的视频都是淫秽视频,你怎么解释?

  王欣回答:我也很奇怪,用户点播什么文件我们是不掌握的,快播在中国有上亿的用户,我认为这个数据是不切实际的,我认为小区宽带存在盲点,和传统的中国电信等是有所区别的,在这种网络里面也许会存在盲点。

  王欣也承认,通过软件还原,可以将大的碎片还原成一个视频,有可能一部分碎片会在北京的服务器里,一部分在其他服务器里。

  在回答辩护人询问时,王欣说,作为第三方网站管理者,可以将QSI下载到自己的电脑里,通过编辑视频得到一个编号。他如果将编号粘到网上,网民就可以看见视频了。QSI没有发布功能。视频发布者在自己电脑上下载QSI,然后他自己下载相关视频,再通过QSI编辑,将相关链接发布到自己的网站上,网民通过链接就可以看到视频了。

  快播建立的110系统,嵌入到快播系统中,大部分关键字是深圳网监提供的。截止记者发稿,法庭调查仍在继续。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅