新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中国五矿联手阿里 五矿电商瞄准钢铁供应链重构

  • 发布时间:2015-12-03 07:40:31  来源:经济日报  作者:李景  责任编辑:吴起龙

  中国五矿集团旗下五矿发展股份有限公司与阿里巴巴集团旗下杭州阿里创业投资有限公司今日正式签约,双方达成协议共同向五矿发展下属子公司五矿电子商务有限公司进行增资,共同打造钢铁交易B2B平台。

  据了解,增资完成后,五矿发展、阿里创投分别持有五矿电商46%和44%的股权,双方整合共建的电商平台将面向整个钢材市场上下游,为仓储、加工、金融、货运在内的交易相关服务提供支持,为供应链上下游企业提供各类电商支持。

  “面对行业的下行压力,近两年来有200多家钢铁电商兴起,但此举对行业却并未带来多大改观。”五矿发展董事长姚子平表示,大宗商品电商与快销品电商存在本质差异,大宗商品对下游实体供应链服务能力的要求很高,仓储、加工定制、配送、金融服务都要到位,如果缺乏数字化、网络化的线下实体网络服务作支撑,那么大宗工业品的B2B电商就很难取得实质性突破。

  事实上,传统的B2B平台一般都采用简单的信息撮合模式,而新型B2B平台的突破在于深入线下供应链,只有将线上平台和线下供应链打通,不断优化供应链,并处理好线上线下业务冲突,才能打造出一套具有竞争力的电商体系。

  而五矿电商尝试着将线上线下的资源打通整合,一方面吸收阿里巴巴在大数据、电商平台、互联网产品等方面的优势;另一方面利用已有的营销和庞大的物流网点建设线下的智慧物流体系,完善流通服务。“我们的目标是打造开放的第三方金属电商交易平台,并重构钢铁供应链服务体系,帮助钢企及贸易商缩短贸易链条,提升钢铁流通效率降低交易成本,为行业上下游不同角色提供服务,进而推动整个钢铁行业转型升级。”姚子平说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅