新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

一次性支付4500万美元 天合光能和解反垄断诉讼

  • 发布时间:2015-11-24 10:04:01  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  11月23日晚间,中国光伏龙头、中概美股——天合光能发布的第三季度财报披露,就美国光伏企业——Solyndra的反垄断诉讼,双方已经以4500万美元达成和解。

  这起已纠缠三年之久的诉讼案始于2012年11月份。彼时,因技术不良、经营不善而已宣告破产的美国光伏企业——Solyndra的破产信托人,委托美国律师事务所在加利福尼亚州对尚德、天合、英利发起了反垄断诉讼,认为上述三家中国光伏企业在2008到2011年从事了违反美国反垄断法的行为,最终引发Solyndra破产,索赔金额达15亿美元。

  业内人士介绍,这是中国光伏产业走向全球领军地位的进程中,龙头企业面临的挑战,也是成长的阵痛。此次和解是一个艰难而明智的选择,有利于天合光能消除公司发展中的不确定性因素,让海内外投资人吃上“定心丸”。对正在进行全球化生产布局的中国光伏产业而言,这样的和解有利于未来更好的对接资本市场,取得更大的发展。

  无奈和解 两害相权取其轻

  《证券日报》记者掌握的资料显示,2012年时,Solyndra主张尚德、天合、英利在2008年到2011年在美国存在企图垄断光伏市场的嫌疑,罗列的事项包括:1)、三家公司实施了掠夺性定价的策略,即以很低的价格占领美国市场,使Solyndra的产品失去竞争力;2)、三家公司借助了中国政府对新兴产业的扶持,借助低息贷款等优势开展掠夺性行为;3)、美国对中国光伏产品的第一次“双反”调查时,认为三家公司存在倾销行为。

  “按美国司法上判定价格垄断的逻辑:起拆方应当提供降价销售后,被告有将来垄断市场、恢复高价销售以攫取高额利润并弥补之前以低价销售导致的损失的可能及证据。即起诉方不仅要证明中国三家公司降价掠夺市场,还要证明其最终是会借助垄断市场的优势,提升售价。但事实是,并不存在这种情况。”一位不愿具名的业内人士向《证券日报》记者表示,“众所周知,中国光伏产品在美国的售价从2008年到2011年,甚至截至目前,一直都是处在下降通道。”

  针对这一起诉,三家中国光伏企业在立案后很快便向法庭递交了驳回动议, 但法庭最终没有接纳其法律论点,案件随即进入了对证人庭外取证的过程。早在2012年,上述三家中国光伏企业曾就此案表示:Solyndra的指控毫无事实依据,并且具有误导性,这家美国公司的破产完全是技术不良和运营不善的结果。

  “从要求尚德、天合、英利三家企业索赔共计15亿美元,到现在同意以4500万美元与天合光能和解,随着诉论案的司法程序不断推进, Solyndra的立场从‘狮子大开口’转变成‘见好就收’,实际就是想敲点竹杠。”一位熟悉美国司法程序的法律界人士认为。据了解,该公司在美国能源部申请贷款时曾提供误导性信息,因此美国能源部曾出过调查报告,并被华盛顿邮报披露。

  中国光伏行业协会副秘书长王世江博士认为,降低光伏发电成本才能让这一绿色新能源造福更多公众,也是光伏产业可持续发展的关键所在。因此,光伏产业对成本高度敏感。中国不仅在劳动力、基础设施、土地等方面具有相对的国际竞争优势,且吸引了一大批国际化的高端技术管理人才,科技创新能力不断强化。光伏产业能在中国落地生根,并迅速成为全球最大的生产基地,是各种优势资源集聚的结果。Solyndra应当正视中国在光伏制造领域相比于美国占有整体优势,不应将自身破产的责任转嫁给中国的光伏龙头企业。

  在美国繁冗的司法程序中,除尚德在破产重整期间与Solyndra和解外,之前坚持“打官司”的天合与英利投入了大量时间与精力,但迟迟等不到“最后一只靴子落地”。熟悉美国司法程序的律师介绍,“就算是乐观预测,天合如果坚持法庭裁决Solyndra的反垄断诉讼,最快也需要一两年甚至更长时间才能见到最终结果。”

  “随着光伏平价电力时代的临近,越来越多的国家成为光伏应用的新兴市场,全球光伏装机量快速增长。中国光伏产业中的龙头企业正借着这一市场大势中的众多商机,布局全球化生产,并提升产品性能,营建更多的光伏电站。作为中概美股,海外资本市场是天合光能最重要的融资来源之一,与Solyndra的官司久拖不解将造成海内外投资人对天合光能的未来运营产生疑虑,并可能减弱投资意愿。” 王世江博士分析认为,“天合光能宁愿付出4500万美元与Solyndra和解是无奈之举,也是在一次性经济损失与长远发展之间‘两害相权取其轻’的明智之举。”

  运营向好 短痛背后发展强劲

  天合光能2015年三季度财报显示,公司总体出现1999万美元的亏损,这显然与其连续6个季度赢利的过往表现形成强烈反差。但细细研读,从组件出货量、电站并网量等反映公司运营的关键指标来看,天合光能正处在持续的上升发展期,是一次性支付4500万美元与Solyndra的和解才造成了单个季度亏损的局面,否则在综合税收影响的情况下,能取得1826万美元的赢利。

  三季度,天合光能组件总出货量达到1.7吉瓦,环比增长38.3%,同比增长60.1%。至三季度结束,天合光能在过去近十年的时间里,组件累积出货量已超过15吉瓦,复合年均增长率超过90%。这进一步体现了天合光能作为全球最大,最领先的组件制造商的地位。

  在研发方面,今年三季度,天合光能采用PERC技术生产的高性能组件已经投产。11月份,天合光能光伏科学与技术国家重点实验室自主研发的156×156 mm2大面积P型多晶硅太阳电池光电转换率达到21.25%,打破了公司去年同期创造的20.76%的新的世界纪录。此外,天合光能已推出专门针对沙漠气候条件下的高效无边框组件,通过特定技术使该组件的发电性能大大提升。

  据了解,2015年在组件业务的市场分布方面,中国和美国等主要市场需求依然强劲,天合光能对这两大市场的出货量将再创纪录。同时,天合光能灵活的全球化资源配置让其继续获取新兴市场日益增长的机会,特别是印度和泰国增长尤为显著。而亚太新兴市场也已成为拉动公司业务增长的新的引擎,填补了欧洲和日本市场增速放缓的不足。

  在下游业务方面,天合光能亦增长迅速。新增光伏电站并网量达251.9兆瓦,其中包括38.9兆瓦分布式发电,远超过本季度公司预期的190兆瓦的目标。从而,公司累计运营发电的电站资产达到610MW,使其向世界一流的电站开发与运营商的目标更近了一步。

  在三季的财报中表示,天合光能表示将对下游电站战略进行重要的调整:“鉴于目前公司在中国的项目已经达到一定的规模,2016年我们将从持有全部项目转变成‘持有加销售’的模式。电站销售可以更好地实现项目的价值,回笼资金,以维持充足的现金流,保证可持续性发展。”

  业内人士认为,2016年以中国、美国为引领的全球市场依然将呈现需求的强劲增长。一方面,天合光能在制造领域具备领先技术、成本优势、多元化融资渠道,且成功探索了轻资产模式下的全球化的产能布局。另一之面,在下游电站业务上,天合光能具有一流的项目开发能力,且选择了“持有加销售”这一用利于提升资金利用的更适合市场的模式。因此,相信该公司2016年能继续抓住行业整合期的增长机会,保持持续、健康的增长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅