新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

东芝防财务丑闻再现 发布迟到亏损财报

  • 发布时间:2015-09-15 07:44:50  来源:经济参考报  作者:闫磊  责任编辑:吴起龙

  正在努力改善“财务造假丑闻”形象的东芝公司14日发布最新季报。受电视、电脑等电子产品销售下降影响,公司业绩大幅下降,该公司新的领导层面临空前压力。

  东芝往年都在7月底之前发布第二季度财报,但因财务问题应对工作出现延迟,这份“迟到”的财报显示,在今年4月至6月期间,公司损失总计109.6亿日元,与去年同期477亿日元的利润相比,业绩下滑严重。彭博社称,销售收入下降至两年半来低点是主要原因。

  根据之前已发布的东芝2014年财报显示,上一财年(截至今年3月)该公司销售额为6.66万亿日元,同比增长2.6%。由于日元贬值导致产自海外的进口产品盈利空间缩小,东芝电子产品业务2014财年总计亏损1097亿日元。另外,上一财年中,因受到虚报利润财务丑闻等问题影响而造成的净亏损额高达378亿日元,其中生活产品和服务以及企业整合淘汰业务亏损明显。

  另外,业内人士分析,电脑业务也将调整销售布局,抓紧改善业绩,但正面临困境。随着智能手机业务的崛起,电脑业务逐步失去发展潜力,东芝与对手企业的价格竞争日趋激烈。

  今年以来,东芝一直深陷财务造假丑闻,巨额的财务数据造假在一定程度上影响了公司业绩。2月,东芝相关人员向日本证券交易监视委员会举报东芝存在财务问题,该委员会查出,从2008年起至2014年末,东芝共虚报利润1562亿日元,这个数字占到东芝5650亿日元税前利润的将近30%。

  东芝财务丑闻事件可谓令日本业界乃至世界震惊,不仅涉及数额庞大,历经时间也非常长,前后共牵扯三任社长。涉事首任社长西田厚聪自1975年进入东芝,于2005年6月担任全球总裁并兼任董事,重点选择几项核心业务集中投资,特别是对半导体的投资。

  为防止会计问题再次发生,东芝在财报发布延迟期内采取多项措施,其中包括废除被指历代社长向管理层施压的每月下旬会议“社长月会”制度,并加强内部通报制度。

  据日本共同社报道,东芝将起用作为外部董事就任的资生堂顾问前田新造担任董事会主席。作为企业结构改革的一部分,东芝将设立业绩报告会,根据实际成绩讨论改善业绩。公司将开展有关会计处理方面的培训,推进管理层的意识改革。在内部管理强化措施中,东芝将不仅在执行方、同时也在监察委员会设置窗口,严格担保匿名性,完善内部通报制度。

  另外,东芝领导层近期大“换血”,显示了公司摆脱丑闻的决心。除了东芝原社长田中久雄已于7月宣布辞职外,公司拟决定让注册会计师佐藤良二担任监察委员会委员长,三菱化学控股董事长小林喜光担任提名委员会委员长,律师古田佑纪担任报酬委员长。

  据悉,相关人员任命将在本月30日召开的临时股东大会后的董事会上正式敲定。

  东芝会计丑闻并非日本企业虚报利润的个例。就在四年前,日本相机制造业龙头奥林巴斯也因财务舞弊令其业务大幅倒退。日本企业文化在助推“制造业神话”的同时,对企业内部结构的蚕食也将影响日本企业的健康发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅