新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

康师傅上半年营收净利双降 主营板块延续下滑趋势

  • 发布时间:2015-08-25 07:23:00  来源:中国经济网  作者:钱瑜 阿茹汗  责任编辑:李春晖

  昨日午间,康师傅发布半年报,营业额和股东应占溢利分别同比下滑11.52%和14.77%。其中,主营板块方便面和饮料仍然延续了去年三季度以来的下滑态势,这也为康师傅如何快速反应市场、调整产品架构以应对业绩下滑提出了更高的要求。

  康师傅在财报中提到,上半年该集团的营业额同比下跌11.52%至48.7亿美元,股东应占溢利也同比下跌14.77%至1.98亿美元。康师傅并未在财报中说明营收和净利双双下滑的原因,但是从业务板块表现看,主营业务方便面和饮料的销售额下滑拖了整体业绩的后腿。

  分业务板块看,康师傅方便面销量仍然占据了整体市场的46%,销售额占比也高达55.2%。但是,康师傅方便面的营业额却同比下跌了11.88%至17.92亿美元;另外,方便面板块的股东应占溢利也同比下降了4.97%至1.53亿美元。

  康师傅在财报中强调,2015年上半年方便面行业整体呈现量消价涨的格局,二季度整体市场销量同比衰退5.3%。康师傅另表示,得益于产品升级策略成功,加上期内棕榈油价格仍徘徊低位,康师傅的方便面毛利率同比上升了3.01个百分点。

  除了方便面板块,康师傅另一重要业务板块饮料在上半年录得29.62亿美元的营业额,较去年同期下跌了11.11%。对于饮料板块的营收下滑,康师傅在财报中表示:“主要是由于去年同期来自即饮茶及包装水的高销售基数及当前相对保守的消费气氛。”另值得注意的是,康师傅上半年饮品事业股东应占溢利为6216万美元,同比下滑幅度达到了33.22%。

  另外,一直处于亏损状态的康师傅方便食品事业今年上半年仍未能扭亏,亏损额为1095万美元,销售额也同比衰退了25.41%至6688万美元。

  值得注意的是,康师傅三大业务板块营收同比衰退已不是首次出现。去年三季度康师傅方便面板块出现五年来首度同比下滑,饮料业务也出现了三年中首次下滑,由此三大业务板块同时出现衰退,这一现象一直延续到今年上半年。

  对于今年上半年的表现,康师傅表示,集团整体和各事业营业额二季度的同比衰退幅度已较一季度衰退幅度有所减缓。受惠部份主要为原材料价格下跌,优化产品组合及精进生产作业,令毛利率得以改善,上半年集团毛利率同比上升1.82个百分点至32.89%,二季度集团毛利率同比上升2.24个百分点至34.02%,环比上升2.36个百分点。

  在中国品牌研究院研究员朱丹蓬看来,康师傅难扭转营收、净利双下滑的局面与其所处行业的增长疲态有关,例如方便面市场由于替代品的崛起整体市场销量出现了衰退。另外,饮料市场的增速也有放缓之势。

  昨日,康师傅在回应北京商报记者时表示,下半年康师傅除了将持续进行方便面主力产品的升级外,也会加强利基型方便的市场耕耘。另外饮料事业板块方面,也会推动健康高端产品,如本味茶庄、常温乳酸菌、维生素饮料等新品的创新和推广。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅