新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

香港律政司长:允许优步在香港法律框架下合法经营

  • 发布时间:2015-08-18 09:10:29  来源:新华网  作者:李雅洁  责任编辑:李春晖

  香港特区政府律政司司长袁国强17日就优步香港办公室被查处一事做出回应。他表示现阶段仍未决定是否对其提出检控,但优步公司可在香港法律框架下合法经营。

  袁国强17日早上向传媒重申,特区政府的科技政策是中立的,无论何种科技或经营平台,只要符合香港法例,都是被认可的,优步可在香港的法律框架下合法经营。若优步公司确有违法行为,当局定会根据情况决定是否检控,不会针对个别公司或人士,也绝对不会厚此薄彼。

  袁国强表示,香港警方11日采取行动搜查优步办公室之前,曾就相关法律咨询过律政司意见。现阶段仍要待警方提供进一步资料,才可依据作出是否要检控的决定。

  香港警方11日伪装成乘客,借助手机应用程序预约5部专车,在到达目的地并通过信用卡成功支付车资后将5名司机拘捕。据悉,5名被捕司机是透过优步手机平台提供服务。同日,警方搜查了优步香港公司的办公室,带走一批电脑和文件,并拘捕了3名职员。

  该五名司机被指涉嫌“非法将车辆用于租赁”,警方表示优步的服务涉及“非法驾驶汽车出租或取酬载客”,并且在驾车时没有第三方保险,而三名被捕的优步职员所涉罪名则是“协助及教唆”这些行为。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅